Новгородских продавцов научат не продавать сигареты подросткам

Великий Новгород, 22 апреля 2009, 14:51 — REGNUM  Продавцов новгородских магазинов и руководителей предприятий розничной торговли научат отказывать несовершеннолетним в продаже табака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявила исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

По ее словам, обучающие семинары-тренинги станут частью программы по предотвращению доступа подростков к табачным изделиям, которую общественный совет реализует в Великом Новгороде в апреле-мае 2009 года. "К сожалению, положения закона РФ "Об ограничении курения табака", действующего в России с 2002 года, не выполняется торговлей, при том, что подавляющее большинство торговых работников об этом законе знают. Проблема продажи сигарет несовершеннолетним имеет и психологический характер - это боязнь продавцов отказать в продаже сигарет подросткам, чтобы не спровоцировать конфликт", - пояснила Сорочинская. По ее словам, на семинарах и тренингах продавцов обучат, как отказывать подросткам в продаже сигарет. Брошюры с такими же рекомендациями будут распространены по торговым точкам города. По словам Сорочинской, в семинарах примут участие работники не только крупных торговых сетей, представленных в Великом Новгороде, но также и руководители сетей мелкорозничной торговли.

Общественный совет по проблеме подросткового курения был создан в 2000 году. С 2001 года действуют региональные советы в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Программа совета по предотвращению доступа подростков к табачным изделиям уже действует в Пскове и Санкт-Петербурге. В 2009 году в программу, помимо Великого Новгорода, будут также включены Мурманск и Калининград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.