Президент Армении - академикам: предоставлять ли аспирантам отсрочку от армейской службы?

Ереван, 22 апреля 2009, 14:40 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян и глава Армянской Апостольской церкви Гарегин Второй приняли участие в ежегодном отчетном заседании Национальной академии наук Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседании была представлена деятельность НАН за 2008 год, а также обсуждены насущные проблемы академии и науки в Армении вообще. Была затронута также связь науки и образования: один из выступающих обратил внимание на то, что продолжение учебы в аспирантуре зачастую является способом "откосить" от армии, а не ступенькой роста в качестве ученого.

Президент задал в связи с этим выступающему вопрос, надо ли отменять отсрочку от службы в армии для аспирантов, однако четкого ответа на вопрос так и не последовало. Зато коснулся этой темы ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян. В выступлении было подчеркнуто: есть мнения и за, и против отсрочки для аспирантов. Однако сам он выступает за то, чтобы любой юноша, достигший 18 лет, отслужил в армии независимо даже от того, является он студентом вуза или нет.

Отметим, что в 2004 году, при попытке отменить отсрочку от службы в армии для учащихся аспирантских отделов, армянские студенты бойкотировали занятия и провели несколько митингов в знак протеста против намечающихся поправок в закон "О воинской обязанности". После нескольких дней акций учащихся инициаторы отказались от идеи отмены отсрочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.