В Татарстане решили снизить налоги на прибыль

Казань, 22 апреля 2009, 14:18 — REGNUM  В условиях прогрессивно ухудшающейся экономической ситуации в республике парламент Татарстана принял проект закона "Об установлении ставки по налогу на прибыль". Если закон будет утвержден, то с 1 января 2009 года ставка налога в РТ будет снижена с 13,5 до 4,5 процента.

Проект закона "Об установлении ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" представил на обсуждение в Государственный совет Татарстана министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Как следует из проекта, снижение налога на прибыль распространится не на все предприятия Татарии, а только относящиеся к оборонной промышленности, а также научные учреждения, выполняющие оборонный заказ.

Обращаясь к депутатам, Радик Гайзатуллин пояснил, что необходимость разработки и принятия закона обусловлена "заботой о сохранении налогоплательщиков в период кризиса", хотя это и может сказаться на и без того напряженном исполнении бюджета республики. Тем не менее, для выхода из создавшегося положения все средства будут хороши.

Накануне на заседании Общественной палаты РТ заместитель Радика Гайзатуллина - Рашат Фаррахов - рассказал о создавшемся положении в Татарстане, которое выглядит значительно хуже, чем в целом по России. Например, объем ВРП в республике сократился на 9,8%, а в среднем по России - на 8%. Реальная заработная плата в Татарстане снизилась на 3,6%, тогда как в целом по стране отмечен слабый рост. В республике растет количество безработных, налицо обвальный рост неплатежей в энергетической сфере. В этой ситуации правительство РТ готово проявить инициативу и рассчитывает на поддержку законодательной власти.

Кроме данного документа, Госсовет РТ принял проект закона "Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения". Согласно закону, ставка налога будет снижена с 15% до 5% для всех предприятий республики в сфере обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также строительства. Остальные налогоплательщики, применяющие упрощенку (по схеме доходы минус расходы), получили снижение налоговой ставки с 15% до 10%.

Планируется, что законы будут окончательно утверждены уже на майской сессии Госсовета РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail