Пожаром чуть не был уничтожен молодой лес, который алтайские лесоводы восстанавливали долгие годы

Барнаул, 22 апреля 2009, 14:12 — REGNUM  В Алтайском крае второй день лесоводы Тальменского района ведут борьбу с обширным лесным пожаром. Возгорание было обнаружено вечером 21 апреля на землях Ларичихинского лесничества в районе границы с Новосибирской областью. Всю ночь пожарные боролись с огнем.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, утром 22 апреля для проведения корректировки действий наземных сил было принято решение уточнить границы гари и направление огня. Для этого были использованы средства легкой авиации. На вертолете Робинсон был совершен облет лесного участка, что позволило перебросить силы на наиболее сложные участки.

Обстановку усугубляет то обстоятельство, что огонь проходит по болотистой местности. Тем не менее, людям удалось сделать самое главное: защитить молодой искусственный лес. Огонь угрожал деревьям, которые были посажены в рамках лесовосстановительных работ. На участке площадью около 600 га произрастают лесные культуры в возрасте от одного года до девяти лет, их высадили в период с 1999 г. по 2008 г. Потерять в огне такой лес означает перечеркнуть многолетний труд людей и получить значительный ущерб, - отмечают в управлении лесами.

В настоящий момент пожар локализован, его тушение продолжается. Всего на тушении данного пожара задействован 51 человек, привлечено 13 автомобилей.

Причины возникновения пожара выясняют в Тальменском РОВД. Ведутся следственно-оперативные мероприятия по установлению виновных лиц. Предполагается, что огонь зашел в лес с дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.