Против управляющей "Юниаструм банка" в Калининграде возбуждено дело о нарушении прав потребителей

Калининград, 22 апреля 2009, 13:39 — REGNUM  В Калининграде возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющей филиала коммерческого банка (ФКБ) "Юниаструм банк" Татьяны Ядченко. Как сообщили сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Балтийского района города Калининграда, положение кредитного договора ФКБ "Юниаструм банк" ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

В частности, в соответствии с положениями кредитного договора все споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются сторонами в судебных органах по месту нахождения подразделения банка, предоставившего кредит заемщику. Вместе с тем, в соответствии с ч. 7 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу, отметил собеседник ИА REGNUM Новости.

Кроме того, продолжил представитель прокуратуры, на вывеске при входе в ФКБ "Юниаструм банк" отсутствует полный объем исчерпывающей информации об исполнителе, что противоречит требованиям с ч. 1 ст. 9 закона "О защите прав потребителей", в соответствии с которой исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы.

По итогам прокурорской проверки в отношении управляющего филиалом банка возбуждено дело об административном правонарушении по ч.ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.