В Кузбассе торжественно запустили новую шахту "Южная"

Кемерово, 22 апреля 2009, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Кемеровском районе состоялся торжественный пуск в эксплуатацию шахты "Южная" холдинга "СДС-Уголь". Предприятие расположено на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн тонн угля. Промышленные запасы "Южной" - около 100 млн тонн. При проектной мощности шахты 2,4 млн тонн угля в год этих запасов хватит почти на 50 лет бесперебойной работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в церемонии открытия приняли участие губернатор Аман Тулеев, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, президент холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз" Михаил Федяев.

В строительство шахты "СДС" инвестировал 6,5 млрд рублей. Строительство предприятия шло более трёх лет. За это время на шахте построены все необходимые объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и разгрузки угля, очистные сооружения, вентилятор главного проветривания, котельная, электроподстанция, ЛЭП.

На шахте уделено особое внимание безопасности труда угольщиков: она оснащена современным высокопроизводительным горношахтным оборудованием, процесс транспортировки горной массы от очистного забоя до выдачи его на поверхность и погрузки на угольный склад полностью конвейеризирован. Перевозка людей в подземных выработках осуществляется по монорельсовой подвесной дороге с применением дизельных локомотивов Ferrit (Чехия), что позволяет снизить риск травматизма, связанного с транспортировкой людей, доставкой материалов и оборудования. Кроме того, на "Южной" установлен мощный вентилятор главного проветривания, с помощью которого свежая струя воздуха подается в самую нижнюю точку шахты, что значительно повышает качество проветривания горных выработок и безопасность ведения работ. Производство здесь организовано по технологии "шахта-лава", что позволяет максимально сократить количество людей в подземных выработках.

Здесь впервые будет применяться многофункциональная автоматическая система оперативного диспетчерского контроля и управления "ГРАНЧ" (Новосибирск). Это единственная в мире система, которая позволяет диспетчеру на поверхности непрерывно наблюдать местоположение шахтера с точностью до 20 метров; передает подземному работнику команды и сигналы голосовыми фразами; позволяет в любой момент оповестить шахтера об опасности и получить подтверждение, что сигнал принят. Система не только измеряет газовую обстановку вокруг каждого шахтера, но и передает ее на пульт диспетчера; подсказывает человеку правильные действия в зависимости от ситуации.

Также решена проблема сброса в реки сильно загрязнённых внутришахтных вод: с помощью автоматизированного оборудования она проходит несколько ступеней очистки и на завершающем этапе обеззараживается с помощью ультрафиолетового излучения. После этого вода становится полностью пригодной для питья. Часть очищенной воды шахта будет использовать на собственные нужды, а остальное - направлять в реки. Такой замкнутый цикл, как установили ученые, не приносит вреда природе.

На открытии шахты Тулеев озвучил мнение, что через год-два уголь опять будет востребован на мировом рынке, и за него снова будут предлагать приличные деньги. "Уже сегодня в угольной отрасли есть позитивные подвижки. Так, мы сумели в первом квартале 2009 года не только сохранить объем экспорта нашего Угля, но и обеспечить его рост в сравнении с уровнем прошлого года на 2,5%", - сказал он. При этом на весь уголь "Южной" уже имеются контракты до конца 2009 года. Уже в этом году предприятие добудет первый миллион тонн энергетического угля. Налоговые платежи во все виды бюджетов (включая федеральный) составят 228,6 млн рублей. Работу на новом предприятии получили почти 900 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»