Мамука Майсурадзе намерен подать иск против России в Страсбургский суд

Тбилиси, 22 апреля 2009, 13:33 — REGNUM  Объявленный российскими спецслужбами грузинским разведчиком гражданин Украины Мамука Майсурадзе намерен обратиться с иском против России в Страсбургский суд. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом агентства "Кавказ-Пресс".

"Пока я точно не знаю, внесу иск против России, как государства, либо против какого-то отдельного органа, например ФСБ. Этот вопрос будет согласован с юристами", - заявил Майсурадзе. При этом он категорически отрицает распространенную российскими СМИ информацию о том, что он якобы является грузинским разведчиком. По словам Майсурадзе, российские спецслужбы вынуждали его сообщать информацию о ситуации в Грузии, требовали признания в контактах с чеченскими террористическими группировками. "Если бы у меня были связи с террористами, как об этом заявляют российские спецслужбы, то меня бы арестовали", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее Майсурадзе сообщил грузинским СМИ, что был задержан в феврале этого года вместе с другими грузинскими бизнесменами, имеющими свой бизнес в Сочи, и в течение 3-х часов допрашивался в местной милиции, однако был освобожден. "После этого меня никто не беспокоил, и 15 апреля я уехал из Сочи в Тбилиси, чтобы отметить светлый праздник Пасхи. При этом никто меня не выдворял, никаких пометок в паспорте не ставил и помех не создавал", - заявил Майсурадзе, назвав случившееся недоразумением.

Российские СМИ сообщили о задержании в Сочи грузинского агента. По информации ФСБ, по заданию руководства, Майсурадзе прибыл в Сочи в 2007 году по паспорту гражданина Украины. Все необходимые документы он получил при помощи грузинских спецслужб, в обход украинского законодательства. Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе, который использовал для контактов с сотрудниками зарубежных спецслужб. По распространенной информации, Майсурадзе собирал информацию о подготовке в Сочи зимней олимпиады 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.