Штраф в 1 тысячу рублей заставит водителей пропускать пешеходов на "зебре": глава ГИБДД Калининграда

Калининград, 22 апреля 2009, 13:24 — REGNUM  Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Калининградской области Юрий Казаков считает оправданной мерой ужесточение наказания для водителей, не пропускающих пешеходов. "Столь серьезная сумма [1 тысяча рублей. - ИА REGNUM Новости] заставит водителей пропускать пешеходов на "зебре", что снизит количество ДТП с тяжелыми последствиями", - заявил сегодня, 22 апреля, глава регионального управления ГИБДД корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По его данным, в 2008 году в Калининградской области в результате таких происшествий погибли 2 и ранено 114 человек, а в 2009 году уже 2 погибших и 33 раненых. "Инспекторский состав на дорогах Калининграда и области предотвратил огромное количество подобных происшествий путем привлечения к ответственности за нарушение проезда пешеходных переходов 2114 водителей", - уточнил Казаков.

Главный инспектор безопасности дорожного движения Калининградской области также высказался за ужесточения наказание и для недисциплинированных пешеходов - с нынешних 100 до 200 рублей. "Я абсолютно согласен, с пешеходов также нельзя снимать ответственность за нарушение правил перехода через проезжую часть, - продолжил Казаков. - Именно по этой причине в прошлом году погибли 37 пешеходов, 421 получил серьезные травмы и увечья, при этом 23,5 тысячи пешеходов-нарушителей вовремя остановлены сотрудниками ДПС".

Напомним, накануне Государственная дума России приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание водителей, не пропускающих пешеходов. Согласно документу, автомобилисты, не предоставившие преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, будут штрафоваться на сумму, большую нынешней (предупреждение или 100 рублей) в 10 раз.

"Подорожает" и нарушение правил перевозки людей - со 100 рублей до 500 рублей. Особый вопрос здесь - это перевозка малолетних детей без использования специального детского удерживающего устройства или без использования ремней безопасности для детей школьного возраста. В 2008 году в ДТП в Калининградской области с участием несовершеннолетних погибло 5 и ранено 132 ребенка, 32% из которых - дети-пассажиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.