Мутко: Приоритетом для Минспорта является возрождение в России системы спортивной подготовки

Москва, 22 апреля 2009, 13:12 — REGNUM  Вчера, 21 апреля, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко принял участие в церемонии презентации новой программы "Фонда поддержки олимпийцев России" (членом президиума которого он является) - по поддержке детско-юношеских спортивных школ. 18 спортшкол по летним и зимним видам спорта из всех семи федеральных округов получили поддержку от 1,0 до 2,5 млн. рублей в год (на общую сумму 29 млн рублей).

"Возможно, наиболее приоритетным направлением в деятельности министерства спорта является - возрождение в России системы спортивной подготовки, - сказал Виталий Мутко в интервью агентству "Весь спорт". - Последние годы государство уделяет очень много внимания нашей отрасли, многие, хотя и не все, показатели улучшается, недавно была принята "Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года". Хребтом всей системы, которую мы сейчас пытаемся возродить и улучшить, безусловно, является, календарный план. На этот год он состоит из 7400 мероприятий - соревнований, сборов... И очень важная, важнейшая роль отводится системе детско-юношеских спортивных школ - и в воспитании здорового поколения, и, конечно (особенно это касается специализированных спортшкол олимпийского резерва) в подготовке смены для национальных сборных команд. В настоящее время в России работают 6 тыс. спортшкол - правда, в разных системах, под юрисдикцией и министерства спорта, и министерства образования. В них обучаются примерно 3,5 млн детей в возрасте от семи до 15-и лет. При этом состав сборных команд по летним и зимним видам спорта по всем видам составляет - 3 тысячи человек. Еще столько же входят в юношеские, юниорские и молодежные команды. А непосредственную подготовку к зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере сейчас ведут, например, 220 человек. Да, по итогам предолимпийского зимнего сезона 2008-2009 годов сборная России занимает неподобающее для себя 10-е место. Это объективный показатель, это наше место - мы должны не плакаться, а пытаться выправить ситуацию. И у нас есть повод для оптимизма. Последние дни я минимум по три часа общаюсь с руководителями федераций, тренерами сборных команд по зимним видам спорта, спрашиваю, чего не хватает, что нужно - и прекрасно понимаю, что во всех видах спорта есть блестящие спортсмены, способные реально претендовать на медали Олимпийских игр в Ванкувере, в том числе золотые. Нам нужно сосредоточиться на решении этой задачи. Но, конечно, не забывать выстраивать систему подготовки на будущее - естественно, с необходимым методическим, медико-биологическим обеспечением. Ну, неужели, 6 тыс. спортивных школ способны подготовить 6 тысяч конкурентоспособных на мировом уровне членов национальных сборных?! Основную надежду в этом вопросе я возлагаю на регионы, в которых мы будем выявлять и поддерживать так называемые точки роста - центры развития конкретных видов спорта, основой которых являются как раз специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Мы их так и планируем называть - Региональные центры развития".

Мутко также особо отметил роль в развитии отечественного спорта - "Фонда поддержки олимпийцев России". "От имени спортсменов и тренеров, министерства спорта и руководства страны я хочу сказать "спасибо" учредителям "Фонда поддержки олимпийцев России", которые финансируют многочисленные программы, направленные на развитие спорта в России. Фонд - институт, к которому государство обращается за помощью, когда требуется оперативно решить наиболее актуальные проблемы нашей отрасли, от олимпийских команд до - вот, теперь - детско-юношеских спортивных школ. Вы знаете все объективные проблемы, с которыми мы сталкиваемся: бюджетные средства, согласования с другими министерствами... Чтобы принять какое-то действенное решение, нужно пройти через многое. Но и после нельзя расслабляться - есть еще Счетная палата, другие контролирующие органы. "Фонд поддержки олимпийцев России", как некоммерческая благотворительная организация, в этот отношении более гибкий и мобильный. Например, с момента, когда были определены параметры программы поддержки детско-юношеских спортивных школ до сегодняшнего вручения сертификатов прошло меньше месяца! Или пример с персональной поддержкой кандидатов в олимпийскую сборную России на Игры-2010 в Ванкувере... От государства кандидат автоматически получает 6 тысяч рублей. Всего 6 тысяч рублей - понятно, что на эти деньги ни себя обеспечить, ни семью содержать невозможно. Благодаря Фонду и его учредителям 220 кандидатов на участие в Олимпиаде-2010 в этом году будут получать по 45 тысяч рублей в месяц, начиная с 1 января, а их тренеры - по 40 тысяч рублей. Подразумевая 100 тысяч от государства в случае победы в Ванкувере, можно сосредоточиться на подготовке, а не размениваться на коммерческие турниры и посторонние проекты. Но эти точечные, очень полезные и важные программы вовсе не означают, что государство пытается переложить решение всех проблем на "Фонд поддержки олимпийцев России". Наоборот, через год-полтора-два, когда мы приведет в соответствие все нормативные документы, пройдем весь тот сложный путь, о котором я говорил, мы заберем у Фонда и программу поддержки кандидатов в олимпийские сборные, и программу финансирования детско-юношеских спортивных школ. А в Фонде, в свою очередь, начнем обкатывать совершенно другие, но не менее важные программы. В этом смысле значимость "Фонда поддержки олимпийцев России" сложно переоценить", - констатировал Виталий Мутко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.