ГУВД Санкт-Петербурга: Покушение на ректора Полярной академии планировалось после начала финансовой проверки вуза

Санкт-Петербург, 22 апреля 2009, 12:52 — REGNUM  По факту приготовлению покушения на убийство ректора Полярной академии Кермен Басангову в Санкт-Петербурге задержано двое посредников и один заказчик убийства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 апреля, рассказал первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга Александр Клаус. По его словам, уголовное дело по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство) было возбуждено еще 20 апреля, однако данная информация была засекречена. Клаус сообщил, что все трое задержанных - проректор академии Владимир Лукин, водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир Жаворонков - "в той или иной степени сознались в подготовке к преступлению". "Был получен исчерпывающий перечень доказательств", - сказал он.

Как отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Парадеев, информация о готовящемся покушении поступила в апреле, когда Басангова начала проверку финансово-хозяйственной деятельности. По словам Парадеева, задержанные были намерены эту проверку прекратить. "Убийство было инсценировано. Никто, кроме высших лиц ГУВД и прокуратуры об этом не знал", - сказал он, подчеркнув, что все детали инсценировки покушения с Басанговой были обговорены заранее. В настоящее время расследование продолжается.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Кермен Басангова стала ректором в декабре 2008 года. До этого Басангова была деканом факультета экономики и управления. В академии Басангова работает около пяти лет. Несколько лет назад президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов вручил ей премию.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что вечером 21 апреля в Санкт-Петербурге была убита ректор Государственной полярной академии 35-летняя Кермен Басангова, находившаяся на девятом месяце беременности. Правоохранительные органы предварительно распространили информацию о том, что неизвестный напал на Басангову, когда она выходила из здания учебного корпуса, нанес ей несколько ножевых ранений и скрылся. В Полярной академии учатся студенты - представители 57 народов из 59 республик, краев, автономных округов и областей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Академия была открыта в Санкт-Петербурге благодаря помощи Франции. Вуз находится под патронатом Парижа еще с тех пор, как мэром столицы был Жак Ширак. Экс-президент Франции дважды посещал академию во время своих официальных визитов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.