Южная Осетия: Миссия ОБСЕ в Грузии преднамеренно совершает провокации на границе

Тбилиси, 22 апреля 2009, 12:43 — REGNUM  МИД Республики Южная Осетия выступил с заявлением по поводу незаконного пересечения границы республики 21 апреля сотрудниками Миссии ОБСЕ в Грузии. "К сожалению, это далеко не единственный инцидент, когда представители Миссии ОБСЕ в Грузии пытаются незаконно и безосновательно обозначить свое присутствие на территории Республики Южная Осетия. При этом причины, которые нарушители границы называют в качестве оправдания своих действий, совершенно неубедительны, а конкретные обстоятельства и систематичность, с которой происходят подобные инциденты, можно расценить как подтверждение подозрений в намеренных провокациях со стороны сотрудников Миссии ОБСЕ в Грузии", - говорится в заявлении министерства.

МИД напоминает, что 21 апреля на приграничной с Грузией территории Знаурского района республики был обнаружен и задержан автомобиль Миссии ОБСЕ в Грузии, в котором находились военные наблюдатели Миссии Роберт Ламберт (Венгрия) и Туран Илдирим (Турция). Задержанные были сопровождены в Цхинвал, где признали факт незаконного пересечения государственной границы республики со стороны Грузии и объяснили обстоятельства произошедшего. После соответствующих разъяснений и предупреждений нарушители были выдворены обратно на территорию Грузии.

"Министерство иностранных дел РЮО вынуждено напомнить, что именно "усилиями" Миссии ОБСЕ в Грузии в период, предшествовавший агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, авторитет этой международной организации оказался серьезно подорванным, говорится в заявлении. - Тем не менее, Республика Южная Осетия подтверждает свою готовность к конструктивному сотрудничеству с международными структурами, в том числе с ОБСЕ, и вновь обращает внимание ее руководства на открытую возможность легального присутствия и плодотворной деятельности ОБСЕ в РЮО".

Эта возможность, заявляет МИД РЮО, должна быть реализована в результате совместной разработки необходимых и легитимных в существующих политических реалиях юридических оснований, которые смогут позволить ОБСЕ осуществлять свою деятельность на территории Южной Осетии, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций республики.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны. Сейчас на территории Грузии в районе села Каралети у грузино-югоосетинской границы работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ. Также на территории Грузии с 1 октября 2008 года находятся около 300 наблюдателей Евросоюза, их мандат истекает 1 октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии