Прокуратура проводит проверку приостановки выпуска подвижного состава "Тулапассажиртранса"

Тула, 22 апреля 2009, 12:23 — REGNUM  Прокуратурой Тульской области проводится проверка в связи с приостановлением ООО "Тулапассажиртранс" с 21 апреля выпуска подвижного состава на муниципальные маршруты вследствие отсутствия муниципального контракта на 2009 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе облпрокуратуры со ссылкой на материалы проверки, между администрацией Тулы, управлением транспорта, связи и дорожного хозяйства (УТСиДХ) города и ООО "Тулапассажиртранс" в период с 1 января 2009 года по 27 апреля 2009 года отсутствовали договорные отношения на осуществление транспортной работы по муниципальным автобусным и троллейбусным маршрутам города.

К настоящему времени аукцион на осуществление пассажирских перевозок автобусным и троллейбусным маршрутами на 2009 год управлением ТСиДХ проведен. Победителем признано ООО "Тулапассажиртранс", с которым 13 апреля подписан муниципальный контракт, вступающий в силу с 27 апреля.

При проверке принято во внимание, что администрацией города 21 апреля было выпущено на рейс дополнительно 60 автобусов по маршрутам движения троллейбусов. При этом, движение других транспортных средств (трамваи, автобусы, маршрутные такси) не приостанавливалось.

Проверкой установлено также, что 1 января истек договор аренды №Т-035 транспортных средств без экипажа, заключенный ранее - 12 июля 2006 года между МУП "Тулгорэлектротранс" и ООО "Тулапассажиртранс". До истечения срока действия договора - 22 декабря 2008 года директор МУП "Тулгорэлектротранс" известил руководителя ООО "Тулапассажиртранс" о расторжении договора в связи с непогашенной задолженностью по арендной плате, которая образовалась у предприятия с июля 2008 года и составила на тот период времени более 917 тысяч рублей.

Однако ООО "Тулапассажиртранс" до настоящего времени - 21 апреля 2009 года отказалось вернуть движимое имущество (троллейбусы), арендованное по указанному договору № Т-035, в связи с чем материалы проверки 21 апреля прокуратурой области направлены в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ о принятии решения об уголовном преследовании должностных лиц ООО "Тулапассажиртранс" по ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

Проверкой также установлено, что забастовка работниками предприятия ООО "Тулапассажиртранс" по поводу невыплаты заработной платы не объявлялась.

Ранее, с ноября 2008 года на указанном предприятии имели место факты несвоевременной выплаты заработной платы, в связи с чем органами прокуратуры области и Гострудинспекции в Тульской области принимались меры реагирования, в том числе генеральный директор ООО Юрий Мазикин в декабре 2008 года был привлечен к административной ответственности. Задолженность по заработной плате была погашена.

После этого 19 марта прокурором Зареченского района Тулы в связи с несвоевременной выплатой заработной платы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО "Тулапассажиртранс", по которому предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Штраф уплачен.

К настоящему времени задолженность по заработной плате на предприятии составляет 24 млн. рублей (при месячном фонде заработной платы предприятия в 15 млн. рублей).

В связи с этим 21 апреля прокурором Зареченского района Тулы возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 (нарушение законодательства о труде) КоАП РФ в отношении и.о. генерального директора ООО.

Ситуация с выплатой заработной платы работникам ООО "Тулапассажиртранс" находится на контроле в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.