Расширяется список оснований для отставки мэров

Москва, 22 апреля 2009, 11:49 — REGNUM  Мэров обязывают ежегодно отчитываться перед муниципальными представительными органами и упрощают процедуру отрешения их от должности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 апреля законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Отставку мэра может инициировать треть депутатов муниципального собрания или глава субъекта РФ. В случае несогласия с увольнением мэр "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде", которое должно быть опубликовано в местной газете. Ко второму чтению законопроект, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, доработали. Так, основанием для отставки являются "решения, действия (бездействие)", в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований, "нецелевое использование бюджетных средств" или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Ко второму чтению среди оснований для "удаления в отставку" мэра прибавилось - появилась "неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд". Кроме того, отставка может последовать за "неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий".

Решение об удалении в отставку главы муниципального образования считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа.

Глава муниципального образования должен быть заблаговременно уведомлен о дате и месте проведения заседания, ознакомлен с обращением депутатов или высшего должностного лица субъекта РФ, ему должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления его в отставку. В случае, если эта инициатива была отклонена, то вопрос об отставке может быть вынесен на повторное рассмотрение не ранее чем через 2 месяца (в первом чтении - 1 месяц) со дня проведения заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

В случае несогласия мэры могут обратиться в суд, это конституционное право, заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?