Налоговая служба приостановила требование выплаты налога с родителей бесланских школьников

Москва, 22 апреля 2009, 11:48 — REGNUM  Федеральная налоговая служба приостановила требование выплаты налога на доходы физических лиц с родителей детей, обучающихся в одном из учебных заведений Беслана. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов в ходе "правительственного часа" 22 апреля на заседания Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, приостановление вызвано соответствующим постановлением Минфина, в котором говорится о том, что подоходный налог не может требоваться от людей, пострадавших во время терактов. "Мы ждем выхода соответствующего закона, и вопрос окончательно будут урегулирован", - сказал Мокрецов.

Он назвал это вопрос "острым" и отметил, что сами родители, подписывая договор об обучении своих детей в одной из школ Беслана, были предупреждены о выдаче информации о доходах в налоговые органы, после чего Служба должна начать соответствующие взыскания налога.

Правительство Северной Осетии решило погасить налоговую задолженность родителей бесланских детей, получающих бесплатное образование в лицее-интернате "Подмосковный", сообщает "Коммерсант". По словам главы правительства Ермака Дзансолова, сумма задолженности составляет около одного миллиона рублей и будет выплачена из резервного фонда республики.

О том, что родителям бесланских детей предъявлены налоговые претензии сообщила в начале апреля 2009 года сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. По ее словам, сумма начисленной задолженности составляет от 20 до 70 тысяч рублей на каждого из 30 детей, обучающихся в лицее. В письме из налоговой службы, опубликованном на сайте "Голоса Беслана", разъяснялось, что безвозмездное обучение и пребывание детей в лицее является получением дохода в натуральной форме, а, следовательно, подлежит налогообложению.

По мнению Кесаевой, предъявленные налоговые претензии связаны с тем, что лицей был основан бывшим главой компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и в нем до сих пор работают его родители. Члены организации "Голос Беслана" пригрозили голодовкой, если налоговые претензии не будут сняты.

Обращение Кесаевой вызвало широкий резонанс, и на прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от уплаты подоходного налога лиц, пострадавших при совершении терактов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ее необходимость внести изменения "возникла в связи с тем, что появились факты попыток взыскания налоговыми органами НДФЛ с родителей детей, пострадавших от теракта в Беслане, которым негосударственные структуры оплатили обучение их детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.