"Сигнал потепления с НАТО" и "наши внутренние дела из-за кризиса": эксперты о выводе тяжелого вооружения из Калининграда

Весь мир, 22 апреля 2009, 11:47 — REGNUM  

Заявление президента России Дмитрия Медведева о существенном сокращении военной группировки в Калининградской области местные политики и политологи оценивают как "сигнал потепления с НАТО и США", так и "наши внутренние дела из-за кризиса". Об этом сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили председатель комитета Калининградской областной Думы по безопасности и правопорядку, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Никитин и доцент кафедры политологии и социологи Российского государственного университета имени Канта, кандидат исторических наук Владимир Абрамов

По словам Никитина, "для принятия таких решений [вывода значительного объема тяжелых вооружений из Калининграда. - ИА REGNUM Новости] необходим колоссальный объем информации, причем информации не открытой и не той, которой обладаем мы с вами в регионе". "Я бы очень хотел рассчитывать на то, что будет серьезное потепление с Америкой и НАТО, - продолжил депутат. - Сейчас к власти в США пришел новый президент, который не на словах, а на деле, так складывается впечатление, пытается конструктивно и продуктивно строить свои отношения с Россией".

"Первые сигналы, что такое потепление грядет, уже есть, - отметил Владимир Никитин. - Думаю, что решение нашего президента о сокращении вооружения также является таким сигналом нашим партнерам на Западе".

В свою очередь Владимир Абрамов полагает, что сокращение тяжелого вооружения в Калининградской области - "наши внутренние дела, связанные с кризисом", которые "естественно, можно подать и под внешнеполитическим соусом". "В стране идет очередная волна армейской реформы, - считает политолог. - И, конечно, калининградский оборонный район также подвергается этой оптимизации".

Подтверждение этому, по словам Абрамова, является приезд в минувшие выходные дни в Калининград министра обороны России Анатолия Сердюкова. "Министр заявил, что к декабрю 2009 года Балтфлот будет оптимизирован, что в переводе на русский язык означает, что будут уволены до 5 тысяч офицеров и мичманов", - сказал собеседник ИА REGNUM Новости. По его мнению, "надо иметь в виду, что и страны НАТО, а в первую очередь США, в настоящее тоже пытаются сократить свои военные ведомства или где-то сэкономить". "Кризис на дворе", - резюмировал Владимир Абрамов.

В понедельник, 20 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами и преподавателями Хельсинкского университета, заявил, что "мы приняли достаточно существенное решение по сокращению количества частей и соединений в Калининградской области". В частности, по словам главы государства, "уже выведен достаточно значительный объем тяжелых вооружений из Калининграда". "Мы надеемся, что наши партнеры по НАТО проявят в этих вопросах сдержанность и разумность", - сказал Медведев.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что президент России Дмитрий Медведев, выступая в ноябре 2008 года с посланием Федеральному собранию, заявил об усилении военной группировки в Калининградской области. В частности, тогда он сообщил, что "для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев