Парламентским партиям гарантируют равный доступ к государственным СМИ

Москва, 22 Апреля 2009, 11:41 — REGNUM  Партиям, прошедшим в Государственную думу РФ, в том числе и "малым партиям", имеющим 1-2 представителя в Госдуме, гарантируется равенство при освещении их деятельности теми СМИ, "учредителями и распространителями которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия", то есть ВГТРК. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 апреля Госдума приняла законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" во втором чтении.

Причем распространение информации о деятельности, не связанной с работой парламентской партии, осуществляемой без указания на принадлежность депутатов к парламентской партии, не относится к освещению деятельности соответствующей парламентской партии, следует из документа. Объем эфирного времени, затраченного на распространение такой информации, не подлежит контролю и учету, отмечается в законопроекте. Чтобы время было засчитано, заявления и выступления партийных деятелей должны сопровождаться в общероссийской телепрограмме (телепередаче) титрами, в общероссийской радиопрограмме (радиопередаче) - сообщениями "разъясняющего характера, содержащими указание на принадлежность таких лиц к соответствующей парламентской партии".

Контроль за соблюдением "гарантий равенства" будет вестись по итогам каждого месяца. Определение методики учета эфирного времени возлагается на Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК).

Если ЦИК выявит нарушения, то парламентским партиям, чьи интересы были нарушены, недостающий объем эфирного времени будет компенсирован.

Действие законопроекта не распространяется на отношения, "связанные с обеспечением гарантий прав граждан на получение и распространение информации о политических партиях в период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов выборов, референдума".

Комментируя принятие законопроекта, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выразил опасение, что его принятие "с большой долей вероятности может оказаться "декларацией о намерениях", соблюдать которую никто не торопится, а если и соблюдают, то совсем не так, как задумывалось изначально". По мнению Лебедева, помимо равного количества времени, необходимо следить и за распределением этого времени в эфирной сетке. "Иначе может сложиться ситуация, что одна партия получает время в прайм-тайм, а другие партии такой возможности могут быть лишены - им может быть предоставлено время в 4 часа утра и даже на полчаса больше. И вроде бы закон соблюден", - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании