Парламентским партиям гарантируют равный доступ к государственным СМИ

Москва, 22 апреля 2009, 11:41 — REGNUM  Партиям, прошедшим в Государственную думу РФ, в том числе и "малым партиям", имеющим 1-2 представителя в Госдуме, гарантируется равенство при освещении их деятельности теми СМИ, "учредителями и распространителями которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия", то есть ВГТРК. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 апреля Госдума приняла законопроект "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" во втором чтении.

Причем распространение информации о деятельности, не связанной с работой парламентской партии, осуществляемой без указания на принадлежность депутатов к парламентской партии, не относится к освещению деятельности соответствующей парламентской партии, следует из документа. Объем эфирного времени, затраченного на распространение такой информации, не подлежит контролю и учету, отмечается в законопроекте. Чтобы время было засчитано, заявления и выступления партийных деятелей должны сопровождаться в общероссийской телепрограмме (телепередаче) титрами, в общероссийской радиопрограмме (радиопередаче) - сообщениями "разъясняющего характера, содержащими указание на принадлежность таких лиц к соответствующей парламентской партии".

Контроль за соблюдением "гарантий равенства" будет вестись по итогам каждого месяца. Определение методики учета эфирного времени возлагается на Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК).

Если ЦИК выявит нарушения, то парламентским партиям, чьи интересы были нарушены, недостающий объем эфирного времени будет компенсирован.

Действие законопроекта не распространяется на отношения, "связанные с обеспечением гарантий прав граждан на получение и распространение информации о политических партиях в период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов выборов, референдума".

Комментируя принятие законопроекта, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выразил опасение, что его принятие "с большой долей вероятности может оказаться "декларацией о намерениях", соблюдать которую никто не торопится, а если и соблюдают, то совсем не так, как задумывалось изначально". По мнению Лебедева, помимо равного количества времени, необходимо следить и за распределением этого времени в эфирной сетке. "Иначе может сложиться ситуация, что одна партия получает время в прайм-тайм, а другие партии такой возможности могут быть лишены - им может быть предоставлено время в 4 часа утра и даже на полчаса больше. И вроде бы закон соблюден", - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ