Иностранец, скрывавшийся от правосудия 10 лет, предстанет перед судом (Тюмень)

Тюмень, 22 Апреля 2009, 11:13 — REGNUM  В Тюмени отделом по расследованию особо важных дел привлечён к уголовной ответственности 53-летний гражданин Белоруссии Николай Ханов, обвиняемый в совершении нескольких убийств и разбойном нападении. Об этом 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, осенью 1998 года гражданин Белоруссии Ханов прибыл в г. Тюмень навестить своих родителей и безработного младшего брата Александра. По приезду в областной центр Ханов узнал, что его брат женат на женщине, занимающейся торговлей наркотиков.

В ноябре 1998 года братьям стало известно о том, что в Тюмень приехали двое наркокурьеров - граждане Республики Киргизии, у которых при себе должна быть крупная сумма денег. Братья вооружились пистолетом и прибыли к частному дому, где находились наркоторговцы. В это же время к дому подъехали ещё трое граждан Киргизии - адвокат и двое наркокурьеров.

Братья под обманным предлогом привезли двоих киргизов в садоводческое общество "Яровское" в п. Яр Тюменского района, где убили их. Не найдя денег, злоумышленники закопали трупы и, завладев автомашиной ВАЗ-21093, вернулись в Тюмень, чтобы продолжить реализацию преступного плана.

Александр Ханов выманил одного из наркокурьеров из жилища, а оставшийся в доме Николай Ханов несколькими выстрелами убил адвоката, наркоторговца, а через некоторое время и вернувшегося с братом сообщника. Закопав трупы в подполье, родственники обыскали дом, но не найдя ни денег, ни наркотиков, скрылись с места происшествия.

По факту разбойного нападения и убийства было возбуждено уголовное дело, по подозрению в совершении которого задержан Александр Ханов. В том же году следствие по делу завершено и злоумышленник приговорён к лишению свободы за пособничество в убийстве и разбойном нападении.

В ходе следствия Ханов не выдал своего брата, однако сотрудникам уголовного розыска стало достоверно известно о причастности последнего к совершению преступления. Николай Ханов, узнав, что его брат задержан, скрылся от правосудия в Республике Белоруссии, гражданином которой являлся.

Спустя год Николай Ханов узнал, что о его причастности к убийству адвоката и наркокурьеров известно 17-летней дочери жены его брата. С целью сокрытия ранее совершённых преступлений Ханов решил убить её, для чего осенью 1999 года обманным путём вывез в п. Демьянка Уватского района, где удушил и закопал в районе садоводческого общества "Северный". После этого Ханов вновь скрылся на территории Белорусии.

В октябре 2008 года Николай Ханов был задержан в г. Смоленске и заключён под стражу. Ханову предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство шести лиц), п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с целью скрыть другое преступление) и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших). В настоящее время следствие по уголовному делу завершается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами