Иностранец, скрывавшийся от правосудия 10 лет, предстанет перед судом (Тюмень)

Тюмень, 22 апреля 2009, 11:13 — REGNUM  В Тюмени отделом по расследованию особо важных дел привлечён к уголовной ответственности 53-летний гражданин Белоруссии Николай Ханов, обвиняемый в совершении нескольких убийств и разбойном нападении. Об этом 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, осенью 1998 года гражданин Белоруссии Ханов прибыл в г. Тюмень навестить своих родителей и безработного младшего брата Александра. По приезду в областной центр Ханов узнал, что его брат женат на женщине, занимающейся торговлей наркотиков.

В ноябре 1998 года братьям стало известно о том, что в Тюмень приехали двое наркокурьеров - граждане Республики Киргизии, у которых при себе должна быть крупная сумма денег. Братья вооружились пистолетом и прибыли к частному дому, где находились наркоторговцы. В это же время к дому подъехали ещё трое граждан Киргизии - адвокат и двое наркокурьеров.

Братья под обманным предлогом привезли двоих киргизов в садоводческое общество "Яровское" в п. Яр Тюменского района, где убили их. Не найдя денег, злоумышленники закопали трупы и, завладев автомашиной ВАЗ-21093, вернулись в Тюмень, чтобы продолжить реализацию преступного плана.

Александр Ханов выманил одного из наркокурьеров из жилища, а оставшийся в доме Николай Ханов несколькими выстрелами убил адвоката, наркоторговца, а через некоторое время и вернувшегося с братом сообщника. Закопав трупы в подполье, родственники обыскали дом, но не найдя ни денег, ни наркотиков, скрылись с места происшествия.

По факту разбойного нападения и убийства было возбуждено уголовное дело, по подозрению в совершении которого задержан Александр Ханов. В том же году следствие по делу завершено и злоумышленник приговорён к лишению свободы за пособничество в убийстве и разбойном нападении.

В ходе следствия Ханов не выдал своего брата, однако сотрудникам уголовного розыска стало достоверно известно о причастности последнего к совершению преступления. Николай Ханов, узнав, что его брат задержан, скрылся от правосудия в Республике Белоруссии, гражданином которой являлся.

Спустя год Николай Ханов узнал, что о его причастности к убийству адвоката и наркокурьеров известно 17-летней дочери жены его брата. С целью сокрытия ранее совершённых преступлений Ханов решил убить её, для чего осенью 1999 года обманным путём вывез в п. Демьянка Уватского района, где удушил и закопал в районе садоводческого общества "Северный". После этого Ханов вновь скрылся на территории Белорусии.

В октябре 2008 года Николай Ханов был задержан в г. Смоленске и заключён под стражу. Ханову предъявлено обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство шести лиц), п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с целью скрыть другое преступление) и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших). В настоящее время следствие по уголовному делу завершается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.