СМИ: Тимошенко и Янукович 6 часов обсуждали выборы президента в Верховной раде

Киев, 22 апреля 2009, 11:06 — REGNUM  В субботу, 18 апреля, состоялась встреча лидера Партии регионов Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука, на которой обсуждали планы по изменению Конституции относительно замены всенародного избрания президента на избрание в парламенте. Об этом пишет сегодня, 22 апреля, "Коммерсантъ-Украина".

По информации источника газеты, встреча длилась 6 часов, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социологических исследований, свидетельствующие о том, что лидер Партии регионов, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Юлии Тимошенко, так и Арсению Яценюку. Источник утверждает, что на эту встречу приглашался и глава Верховной рады Владимир Литвин, но он отказался от участия. "Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется", - заявил изданию глава комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ). Вместе с тем, объяснил он, что теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью "избежать бойни" на президентских выборах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне Владимир Литвин заявил, что после майских праздников Украину ждет сложный и драматический период перестраивания и маневрирования политических сил, который может закончиться принятием новой редакции Конституции страны. Литвин отметил, что не исключает переформатирования коалиции и попыток внесения изменений в действующую Конституцию до июля этого года с тем, чтобы окончательно принять их в сентябре. По мнению спикера Верховной рады, изменения в Конституцию будут затрагивать способ избрания президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.