Депутатам Госдумы от "малых партий" дадут "малые" права

Москва, 22 апреля 2009, 11:05 — REGNUM  Представителей "малых партий" не уравняют в правах с руководителями фракций в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе ФС РФ" Госдума приняла во втором чтении 22 апреля. По результатам выборов в Госдуму федеральному списку кандидатов, получившему от 6% до 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, передаются 2 депутатских мандата, а списку, получившему от 5% до 6%, передается 1 депутатский мандат. Но ко второму чтению формулировка нормы, регламентирующей права депутатов от "малых партий" была смягчена.

Во внесенном президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекте права таких депутатов в соответствии с регламентом Госдумы "должны обеспечиваться наравне с представителями фракций". То есть депутаты от "малых партий" получали право предлагать кандидатов на должности в нижней палате парламента, выступать с ее трибуны, иметь необходимые для работы документы, входить в состав думских органов. Теперь же депутаты от "малых партии" получили лишь "право предлагать".

Законопроект также предусматривает, что депутаты от партий, набравших от 5% до 7% голосов, не могут входить в думские фракции, если только не прекратит свою деятельность партия, от которой они были избраны. Нов тое же время При этом у представителей "малых партий" в Госдуме будет возможность образовать депутатское объединение.

Партии, имеющие 1-2 мандата, освободят от необходимости собирать подписи для регистрации своих кандидатов на выборах разного уровня, они также смогут принимать участие в формировании избирательных комиссий.

В период между выборами эти политические партии не могут быть ликвидированы, даже если ими не выполнено требование о наличии региональных отделений более чем в половине субъектов РФ и о минимальной численности партии.

Напомним, что 27 марта при обсуждении законопроекта в первом чтении пролпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх заявил: "Они (депутаты от "малых партий") будут иметь весь набор прав, которые имеют фракции в Госдуме. По сути дела это будут такие микрофракции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail