На время ремонта Бурейской ГЭС был изменен режим работы ОЭС Востока (Приамурье)

Благовещенск, 22 апреля 2009, 10:58 — REGNUM  В апреле на время проведения необходимого ремонта оборудования Бурейской ГЭС (Амурская область) филиал ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока" (ОДУ Востока) обеспечил изменение режима работы ОЭС Востока. Как 22 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Востока, в связи с тем, что один из этапов проводимой реконструкции третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС требовал значительного снижения уровня водохранилища, ремонтные работы было решено провести непосредственно перед паводком, когда уровень воды в Бурейском водохранилище минимален.

В пресс-центре отметили, что ускоренная сработка водохранилища за счет увеличения расходов воды через турбины привела к повышению объемов выработки ГЭС. В период с 1 по 14 апреля суточная выработка электроэнергии была увеличена на 80%: с 10-11 до 17-18 млн кВт/ч. В результате принятых мер уровень водохранилища удалось снизить с отметки 241,06 м до отметки 239,2 м. Эти действия позволили произвести запланированный ремонт оборудования в установленные сроки.

В то же время в целях поддержания баланса производства и потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме Востока объем выработки электрической энергии второй крупнейшей на Дальнем Востоке гидроэлектростанции - Зейской ГЭС - был снижен с 15-16 до 10-11 млн. кВт/ч в сутки.

Сложность установленного режима состояла в том, что было необходимо обеспечивать суммарный объем выработки электроэнергии Зейской и Бурейской ГЭС на уровне 27-28 млн. кВт/ч в сутки, что соответствует зимнему максимуму нагрузок, пояснили в пресс-центре.

Для обеспечения надежности работы региональной энергосистемы специалисты ОДУ Востока осуществили расчет режимов, в ходе которого учитывались объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока, допустимые перетоки мощности между энергосистемами, состояние объектов сетевой инфраструктуры, задействованных в передаче электроэнергии от ГЭС, запасы гидроресурсов в водохранилищах, прогнозы развития паводковой ситуации и ряд других факторов. На основе проведенного анализа схемно-режимных условий, с целью поддержания энергетического баланса в ОЭС, ОДУ Востока было вынуждено уменьшить электрическую нагрузку тепловых электростанций в Хабаровском и Приморском краях и, как следствие, увеличить перетоки мощности из Амурской области в энергосистемы указанных регионов на этот период.

Указанные изменения режимов работы ГЭС ОЭС Востока были произведены по решению Амурского бассейнового водного управления с учетом рекомендаций ОДУ Востока и межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ.

После завершения ремонтных работ выработки Бурейской и Зейской ГЭС были перераспределены с учетом необходимости обеспечения предполоводной сработки Зейского водохранилища.

Среднесуточная выработка Зейской ГЭС во второй половине апреля может достигать 20 млн кВт/ч в нормальной схеме системообразующей сети, что составляет около 25% выработки всех электростанций ОЭС Востока. Такие объемы позволяют снижать уровень водохранилища до 4 см в сутки.

Справка Новости REGNUM:

Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока" обеспечивает функционирование и развитие ЕЭС России в пределах своей операционной зоны, в которую входят Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская область, южная часть республики Саха (Якутия) и Восточный район Читинской области. Операционная зона ОДУ Востока занимает территорию 910 тысяч кв. км, на которой проживает 4,7 млн человек. В управлении и ведении ОДУ Востока находится 17 электростанций общей установленной мощностью более 8,8 тысяч МВт, протяженность линий электропередач 110-500 кВ превышает 21,4 тысяч км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.