Введение "комендантского часа" для детей одобрено сенаторами

Москва, 22 апреля 2009, 10:49 — REGNUM  Изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, одобрили сенаторы 22 апреля на 245-м заседании Совета Федерации России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, субъекты РФ получат право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень таких мест, где детям в вечернее и ночное время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих - например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт.

Регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет. Также предлагается считать "недетским" временем промежуток между 22:00 вечера и 6:00 утра по местному времени.

При этом субъекты РФ получают право "снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах, но не более чем на 2 года, и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий". Регионы также будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел о ребенке, обнаруженном в неположенное время в неположенном месте, и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота.

Законом также предусмотрена возможность договариваться в совместных соглашениях с соседним субъектом России о возрастном цензе детей, пересекающих границы субъектов РФ в ночное время в транспорте общего пользования.

По словам сенатора Валерия Сударенкова, принятие закона требует одновременного принятия "пакета мер обеспечивающих безопасность детей" в регионах. Кроме того, возникает необходимость прописать процессуальные права детей, задержанных в ночное время: где они будут содержаться и кто будет защищать их интересы, сказал Сударенков. Исполнение закона, по его словам, требует строгого надзора в регионах.

Сенатор Василий Лихачев также заявил, что Совфеду необходимо выступить с законодательной инициативой о введении должности уполномоченного по правам ребенка. Он напомнил, что такая должность уже введена в четырех регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail