Украинский депутат намерен выставить счет Бухаресту

Киев, 22 апреля 2009, 10:26 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от фракции "НУ-НС", глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко заявляет, что Украина должна выставить Румынии счет для компенсации убытков, нанесенных из-за выброса в воды реки Тиса тяжелых металлов. Об этом он заявил прессе 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если Румыния откажется покрыть нанесенные ее предприятием убытки, Украина должна обратиться в Международный суд. Мы должны защищать свой интерес и не позволять безответственно загрязнять наши реки и водохранилища", - заявил Гриценко. Он также отметил, что от загрязнения рек румынской стороной Украина страдает не впервые - "в наши реки ежегодно попадают вредные вещества и Румыния ни разу не компенсировала ущерб, который наносила нам". Депутат считает, что Кабмин должен безотлагательно создать рабочую группу под эгидой министерства чрезвычайных ситуаций с привлечением местной власти западных регионов, государственных комитетов водного и лесного хозяйств, министерства здравоохранения и МИД для того, чтобы оценить степень загрязнения в реке Тиса и опасность, которые были нанесены румынской стороной.

Как сообщалось ранее, 16 апреля в результате прорыва трубопровода на станции очистки шламовых вод горно-добывающего предприятия в Румынии произошло аварийное загрязнение притоков украинской реки Тиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail