В Забайкальском крае за контрабанду меховых изделий осужден офицер милиции

Чита, 22 апреля 2009, 09:43 — REGNUM  Забайкальским районным судом вынесен приговор в отношении инспектора лицензионно-разрешительной работы Забайкальского районного отдела внутренних дел лейтенанта милиции Александра Мирошниченко и предпринимателя Алексея Акатова, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации - контрабанда. Об этом 22 апреля ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как установлено судом, в ноябре 2008 года лейтенант милиции Мирошниченко совместно со своим знакомым предпринимателем Акатовым договорился с китайской предпринимательницей Ян Гуйжун о перемещении через таможенную границу Российской Федерации в пункте пропуска "Забайкальск" принадлежащей ей крупной партии меховых изделий производства КНР - норковых шуб, пальто, полупальто в количестве 65 штук, общей стоимостью 2 млн 058 тыс. рублей, за вознаграждение в сумме 114 тыс. рублей.

Имея намерение перевезти товар без уплаты таможенных платежей, то есть контрабандным способом, Мирошниченко привлек для этого за вознаграждение 1 тыс. рублей каждому четырех жителей поселка. Билитуй Забайкальского района, имевших право беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из КНР на территорию РФ в упрощенном льготном порядке. В этих целях при пересечении таможенной границы меховые изделия были распределены между ними, как товар, якобы предназначенный для личного пользования. Однако при таможенном оформлении факт контрабанды был выявлен сотрудниками Забайкальской таможни. Сумма неуплаченных таможенных платежей, в случае реализации преступного умысла, могла составить 180 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования возбужденного по данному факту уголовного дела и его судебного рассмотрения Мирошниченко, желая избежать уголовной ответственности, категорически отрицал свое участие в совершении преступления, полностью возлагая вину на своего приятеля Акатова, который, в свою очередь, во всем полностью признавался. В этих же целях было оказано давление на дознавателя таможни, который расследовал дело на первоначальном этапе, что побудило Даурского транспортного прокурора изъять дело из таможни и передать для дальнейшего расследования в Читинский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Несмотря на непризнание Мирошниченко своей вины, государственным обвинителем Даурской транспортной прокуратуры удалось в суде доказать её, а также вину предпринимателя Акатова, в полном объёме.

С учетом мнения государственного обвинителя, а также отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, суд приговорил Александра Мирошниченко и Алексея Акатова к наказанию в виде штрафа в размере 130 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. 16 апреля 2009 года приговор суда вступил в законную силу. За совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, 9 апреля 2009 года Мирошниченко лишен специального звания лейтенант милиции и из органов внутренних дел уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.