Новгородские экологи: "Если б не общественность, в заказниках уже могли бы валить лес"

Великий Новгород, 22 апреля 2009, 08:49 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" сегодня, 22 апреля, в День земли, обратился с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину, в котором просит восстановить статус особо охраняемых территорий для девяти природных заказников, упраздненных решением Новгородской областной Думы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в клубе "Экология", под открытым письмом экологов подписались более 2,5 тысяч новгородцев.

Экологи заявляют, что о постановлении Новгородской областной Думы от 27 августа 2008 года, фактически упразднившем девять государственных природных заказников, они узнали "совершенно случайно" в конце декабря 2008 года. "Профильные комитеты администрации области (Комитет лесного хозяйства и Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов) расценили постановление однозначно - как упразднение 9 государственных природных заказников ("Должинское болото", "Усть-Волмский", "Рдейский", "Карстовые озера", "Спасские мхи", "Редровский", "Восточно-Ильменский", "Перелучский", "Игоревские мхи") и памятника природы "Княжий двор". Следствием явилось исключение этих уникальных территорий из перечня особо охраняемых природных территорий в Лесном плане области и проекте схемы территориального планирования области", - говорится в открытом письме клуба "Экология". По словам экологов, "если бы не вмешалась общественность, на территориях заказников сейчас уже могли бы валить лес".

В письме отмечается, что "новый председатель комитета по охране окружающей среды Харламов считает 9 заказников и памятник природы ликвидированными, хотя признает, что распоряжения администрации области о ликвидации особо охраняемых природных территорий не было и процедура ликвидации в порядке, предусмотренном Положением о государственных природных заказниках, не проводилась".

22 декабря 2008 года Новгородский клуб "Экология" обратился в Новгородскую областную Думу с просьбой провести повторное обсуждение вопроса о судьбе особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новгородской области. "Со дня нашего обращения в Думу прошло ровно четыре месяца, но ответа по существу обращения мы до сих пор не получили", - заявляют экологи. Общественники обратились к губернатору "с настоятельной просьбой в кратчайший срок привести документы на упомянутые особо охраняемые территории в соответствие с действующим законодательством и тем самым восстановить статус этих территорий как общенационального достояния (так гласит Закон "Об особо охраняемых природных территориях")". "Как видите, даже сейчас, в такое трудное время, не хлебом единым живет народ. Одна из подписавших петицию записала и свою дочь 4-х лет; думаем, что мама хочет сказать, что у девочки должно быть будущее с сохраняющимися в новгородских лесах царственными птицами и дикими орхидеями", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.