В Кузбассе будут активнее развивать летний туризм в Горной Шории

Кемерово, 22 апреля 2009, 08:04 — REGNUM  За зимний сезон 2008-2009 года Горную Шорию, что на юге Кемеровской области, посетили примерно 195 тыс. туристов. Летом 2008 года там побывали еще 10 тыс. человек, в том числе примерно 1 тыс. детей. Как 21 апреля передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на встрече с журналистами в Кемерове заместитель главы Таштагольского района по социальным вопросам Владимир Харчевный рассказал, что число туристов в Горной Шории (посёлок Шерегеш) возрастает примерно на 50-70% в год. Так, зимой 2002 года их было всего 42 тысячи, а в 2007 году - 170 тыс. человек за сезон. "При численности населения в 56 тыс. жителей, получается в среднем четыре туриста на одного местного жителя", - сообщил он.

Перечисляя места для летнего туризма и виды предлагаемого отдыха, Харчевный в первую очередь назвал посёлок Усть-Кабырза, который находится на слиянии трёх рек: Мрассу, Кабырза и Пызас. "Место очень красивое, имеет хорошую энергетику, - заверил замглавы района. - Горная Шория - это чистые реки, из которых можно в любом месте можно зачерпнуть воды и напиться. Здесь красивый ландшафт и природа, горы и пещеры. Популярны многодневные сплавы по рекам для взрослых и детей. Создаются определённые условия, есть гостиницы-домики, бани; по трассам есть ряд кафе и автозаправки, которые и для туристов работают и для местных жителей".

Как подчеркнул вице-мэр, основной задачей на ближайшую перспективу власти района и области видят развитие летнего туризма, притом, что большая часть инвестиций преимущественно направлялась на развитие зимнего туризма. "Любой вид туризма надо "раскручивать", и для этого нужно время. Горнолыжным спортом занимается определённая группа людей, мы её приняли, развиваются в этом направлении и другие территории. Теперь основным направлением нашей работы станет развитие летнего туризма. На сегодняшний день задача - взять летнего туриста к себе", - сказал он.

Владимир Харчевный также отметил, что в Таштагольском районе есть возможность обмена туристами: "Зимой гостиницы переполнены, а летом есть свободные места. Туристы могут остановиться в Горной Шории в комфортабельных номерах, отдохнуть, а потом на автобусе или личном автомобиле доехать, например, до Телецкого озера на Алтае, при желании - вернуться в Шорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.