На конференции ООН против расизма принята итоговая декларация

Тель-Авив, 22 апреля 2009, 05:52 — REGNUM  На проходящей 20-24 апреля в Женеве конференции ООН против расизма 21 апреля была принята итоговая декларация, разработанная под председательством России. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Принятый документ представляет собой программу по предотвращению, борьбе и искоренению всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Ранее, в заявлении российского МИД отмечалось, что работа конференции проходит в "непростых условиях". В частности, выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада было названо "жестким" и "несбалансированным". В то же время МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что ряд государств отказался принять участие в работе конференции непосредственно перед ее началом, а некоторые покинули ее в ходе работы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на открытии конференции ООН 20 апреля президент Ирана обвинил Израиль, Европу и США в дестабилизации остального мира. Ахмадинежад заявил, что Израиль был создан "под предлогом страдания евреев" во время Второй мировой войны, а сегодня пытается создать расистское правительство в оккупированной Палестине. В знак протеста представители ряда стран покинули конференцию. Еще ранее 7 стран - Израиль, Германия, США, Австралия, Нидерланды, Италия, Канада - отказались от участия в ее работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.