Находящегося в международном розыске вице-мэра Элисты задержали на Ставрополье

Элиста, 21 апреля 2009, 20:45 — REGNUM  В Ставропольском крае задержан вице-мэр Элисты Владимир Томутов, который последние полгода находился в международном розыске. Как пишет 21 апреля "КоммерсантЪ-Нижняя Волга", в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). В окружении задержанного это дело связали с уголовным преследованием мэра Элисты Радия Бурулова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вице-мэр Элисты по строительству и капитальным вложениям Владимир Томутов, который более полугода находился в международном розыске, был задержан в субботу сотрудниками УБЭП МВД Калмыкии. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, Томутов был задержан в одном из санаториев Кисловодска (Ставропольский край). "Сейчас вице-мэр помещен в камеру изолятора временного содержания УВД Элисты", - заявили изданию в МВД Калмыкии.

Ранее сообщалось, что в феврале 2008 года МВД Калмыкии возбудило в отношении Владимира Томутова уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По мнению следователей, при непосредственном участии Томутова осуществлялись махинации при финансировании крупнейших городских строек - детской поликлиники, образовательной школы и национальной гимназии. Общая сумма похищенных бюджетных средств насчитывает около 13 млн рублей.

Владимир Томутов вчера был недоступен для комментариев. В окружении вице-мэра факты хищений отрицают - коллеги чиновника уверены, что Томутов "пострадал за верность своему шефу", мэру Элисты Радию Бурулову, который сейчас ждет начала судебного разбирательства. Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбужденное в марте 2008 года. Градоначальник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) при организации муниципальных торгов. Следователи СК СКП по ЮФО сейчас пытаются разобраться в схеме открытого конкурса на поставку горюче-смазочных материалов, проведенного мэрией Элисты в 2006 году. Победителем торгов тогда стало ООО "Баррель", учрежденное отцом и супругой Радия Бурулова, причем, по данным следствия, цены на топливо от этой компании превышали среднерыночные. По подсчетам следователей, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 698 тыс. руб. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и утверждает, что он лишь утверждал решения тендерного комитета, который коллегиально рассматривал все заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.