Эстония надеется увеличить объем транзита из России в 10 раз

Рига, 21 апреля 2009, 19:18 — REGNUM  Представители эстонской делегации на XIV Международой конференции по транспорту и логистике "ТрансРоссия 2009" ожидают восстановления транзитного потока из России. Как сообщает портал novosti.err, председатель совета директоров порта Силламяе Тийт Вяхи заявил, что не исключает увеличения объемов эстонского транзита в 10 раз, однако отказался уточнить, когда же это произойдет. "Когда этот день наступит, я не знаю", - добавил Вяхи. Сейчас общий объем транзита составляет 3 млн тонн в год.

По словам руководителя Таллинского порта Айна Кальюранда, по сравнению с настроениями, царившими на конференции в прошлом году, ситуация улучшилась, проглядываются и предпосылки к сотрудничеству. Это выгодная ценовая политика и отработанная инфраструктура как портов, так и железных дорог Эстонии. Похоже, в кризис политика ушла на второй план.

Председатель правления Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманн рассказал, что за перевозку некоторых грузов Эстония просит на $10/т меньше, чем Латвия. Российские бизнесмены же признают, что ощущают давление со стороны власти - приходится считаться с политическими предпочтениями страны.

Стоит отметить, что порт в Усть-Луги, который считается одним из главных конкурентов Эстонии, не был представлен на выставке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после демонтажа властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и подавления массовых протестов общественности в апреле 2007 года, российский транзит через Эстонию снизился на 70% к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом. Ассоциация логистики и транзита Эстонии назвала премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа "врагом эстонского транзита" по итогам 2007 года. В ответ Ансип неоднократно заявлял, что "транзит нам не нужен" и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии "минимально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.