В Астрахань возвращается суворовское училище

Астрахань, 21 апреля 2009, 19:02 — REGNUM  1 сентября в Астрахани прозвенит первый звонок в новом учебном заведении - суворовском училище МВД. Об этом заявил сегодня, 21 апреля, начальник департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимир Кикоть. Во время рабочей встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным он обсудил вопросы, связанные с закрытием Астраханского филиала Краснодарской академии МВД и созданием на его базе суворовского училища, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области.

По словам Владимира Кикотя, это решение руководство федерального милицейского ведомства приняло полтора года назад. В настоящее время на территории России существует всего два подобных училища - в Новочеркасске и Санкт-Петербурге. Помимо Астрахани, в России в ближайшее время откроются ещё четыре суворовских училища: в Елабуге, Чите, Новосибирске и Нижнем Тагиле.

Финансирование проекта будет осуществляться из бюджета МВД. Регионы также будут принимать участие в укреплении материально-технической базы престижных школ для подростков. Ежегодный набор в суворовское училище в Астрахани составит 300 человек. Это учащиеся восьмых-девятых классов школ Астраханской области, а также Краснодарского и Ставропольского краёв. Выпускники, окончившие суворовское училище на "хорошо" и "отлично", будут зачисляться в общеобразовательные учреждения МВД России без экзаменов.

Александр Жилкин заявил, что с открытием Астраханского суворовского училища появятся дополнительные возможности для военно-патриотического воспитания молодёжи. Сюда будут принимать на обучение подростков, решивших связать свою судьбу с милицейской службой. Обучение в училище также станет одним из инструментов социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что в 1943 году в Астрахани было сформировано Сталинградское суворовское военное училище (СгСВУ). Оно расквартировывалось в трёх зданиях. Главный корпус находился на улице Челобяна, 17. Несмотря на тяжёлую обстановку на фронте, в училище из действующей армии были направлены офицеры-фронтовики, имеющие педагогическое образование. Училище произвело 14 выпусков суворовцев и просуществовало до сентября 1961 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.