Сибирский полпред: Добыча сырья должна быть тесно увязана с переработкой

Горно-Алтайск, 21 апреля 2009, 18:51 — REGNUM  "Добыча сырья остается приоритетом экономики Сибири, но она должна быть тесно увязана с переработкой". Как 21 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе на конференции по актуальным вопросам недропользования, которая прошла в Новосибирске.

Участники конференции обсудили состояние, проблемы, перспективы и экономический потенциал минерально-сырьевого комплекса Сибирского федерального округа, стратегию развития горной промышленности.

Анатолий Квашнин также подчеркнул, что наряду с добычей и переработкой сырья, необходимо развивать энергетическую инфраструктуру и машиностроение для обеспечения потребностей вышеназванных приоритетов. "Кризис не будет длиться вечно. Этот период мы должны не упустить и использовать для масштабного технологического перевооружения основных отраслей экономики Сибири - добычи и глубокой переработки сырья, а также для развития внутреннего рынка потребления высокотехнологичной продукции", - сказал полномочный представитель.

Полномочный представитель отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Забайкальском крае с целью освоения минерально-сырьевой базы юго-востока региона начато строительство новой железнодорожной линии Нарын - Лугокан. В ходе реализации этого проекта, не только создаются рабочие места непосредственно на объекте, но и российские промышленные предприятия получают заказы на изготовление необходимого оборудования.

"Современный этап развития страны должен стать этапом экономического возрождения страны на основе применения инновационных технологий", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.