Глава Карелии: Органы местного самоуправления должны принимать меры по сохранению экологии

Петрозаводск, 21 апреля 2009, 18:40 — REGNUM  В шести районных центрах Карелии отсутствует система канализационных очистных сооружений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эту информацию довел до губернатора республики руководитель Управления Росприроднадзора по Карелии Александр Ширлин. На совещании в правительстве республики он подвел итоги работы своего ведомства в 2008 году.

По его словам, сотрудники Росприродназора провели на предприятиях-природопользователях 243 проверки, в ходе которых было проверено 183 предприятия. В ходе проверок выявлено 512 нарушений. И в этом же году 557 нарушений законодательства в области экологического, водного контроля и охраны недр были устранены.

Наиболее типичными нарушениями в области охраны недр являются безлицензионное пользование недрами и невыполнение условий лицензионного соглашения. У ряда предприятий, использующих подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не организована зона санитарной охраны, отсутствуют водомерные устройства, не организован первичный учет. В общей сложности такие предприятия были оштрафованы на сумму 467 тысяч рублей.

В области охраны атмосферного воздуха в целом по Карелии наблюдается тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Однако на качество атмосферного воздуха оказывает негативное влияние увеличивающееся количество автотранспортных средств и, соответственно, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объем которых продолжает расти с каждым годом.

Также в 2008 году было проверено 68 водопользователей и 92 участка водоохранных зон. Основной проблемой загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами является низкий уровень работы очистных сооружений, отсутствие надежных систем обеззараживания. Шесть районных центров - Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Лоухи и Калевала - вообще не имеют канализационных очистных сооружений. Необходима модернизация действующих очистных сооружений и разработка стратегии по строительству новых. Карельский губернатор поручил Госкомитету по реформированию ЖКХ проконтролировать органы местного самоуправления на предмет составления планов по ремонту и реконструкции очистных сооружений.

"Разговор должен быть окончательным, - подчеркнул глава Карелии. - Все, кто имеет отношение к сохранению окружающей среды, должны четко сознавать свои обязанности и свою ответственность. Там, где речь идет о сотнях миллионов рублей на новое строительство, вопрос надо решать на республиканском уровне. Но там, где частные управляющие компании спокойно наблюдают за разрушением коммунальных объектов, решение должны принимать соответствующие органы. Безответственно относиться к экологии нашего края мы не позволим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией