Главы пяти районов Архангельской и Вологодской областей подписали документ о сотрудничестве

Архангельск, 21 апреля 2009, 18:39 — REGNUM  Главы Вельского района Алексей Смелов, Устьянского района Дмитрий Гайдуков, Коношского района Олег Реутов (Архангельская область), Верховажского района Юрий Ордин и Тарногского района Сергей Гусев (Вологодская область) приняли совместное заявление "О необходимости интеграции и консолидации", в котором впервые за последние 90 лет объявили о намерении восстановить экономическое и культурное единство Важского края.

Как сообщает РИА "Русский Регион", согласно документу, подписанному главами районов, в условиях экономического кризиса, сокращения бюджетного финансирования, спада производства и последующих за этим социальных проблем лидеры районов Поважья договорились о тесном сотрудничестве в общественно-политической, экономической и культурной сферах. Но конкретные механизмы такого сотрудничества и реальные проекты пока ими не определены. Для этого будет создана Ассоциация муниципальных образований Важского края, в которую, как предполагается, войдут руководители администраций и представительных органов всех районов. Пока главы районов предлагают создать оргкомитета, который разработает Устав и другие программные документы. В документе, подписанном главами районов, говорится: "Есть большая вероятность, что Ассоциация муниципалитетов Поважья станет гораздо более живым и работоспособным институтом, чем аналогичные Ассоциации Архангельской и Вологодской областей. Разница кардинальная: первая создается снизу, а общеобластные - по указке из Москвы, что само по себе предопределяет их формальный характер". Также инициаторы интеграции ждут поддержки со стороны своих коллег из Шенкурска, Двинского Березника, Вожеги и других важских районов.

Напомним, Важский край как единое административное образование в конце XVIII века был разделен на две части (Вельский и Шенкурский уезды), в конце 20-х годов ХХ века окончательно разделен на районы Вологодской и Архангельской областей. Последние попытки отстоять единство Поважья предпринимались в середине 20-х годов ХХ века местной интеллигенцией и активистами патриотических краеведческих организаций, но были подавлены органами НКВД. С конца 80-х годов идея общеважской солидарности вновь стала возрождаться благодаря усилиям краеведов из разных районов, а в середине 90-х ее официально провозгласили ключевой в своей Программе члены движения "Важский край". Однако на уровне руководителей органов власти идеология Важского возрождения никогда не звучала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.