Сибирский полпред: Действия власти по стабилизации ситуации должны быть профилактическими

Горно-Алтайск, 21 апреля 2009, 18:38 — REGNUM  "Действия власти на всех уровнях по стабилизации социально-экономической ситуации должны быть профилактическими и упреждающими". Как 21 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе заседания рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе.

Участники заседания обсудили меры, предпринимаемые органами власти по сокращению размера просроченной задолженности по заработной плате, механизмы обеспечения занятости, а также ситуацию на предприятиях оборонного комплекса и вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что в сложных экономических условиях необходимо уделять особое внимание регулированию процессов на рынке труда, в том числе в части профориентации, профессиональной переподготовки и трудоустройства работников, которые оказались не востребованы.

В Сибирском федеральном округе уже уволено более 49 тысяч человек. Меры по переподготовке и обучению, а также по организации временной занятости позволяют пока трудоустроить только каждого четвертого высвобождаемого работника в округе. Более эффективно этот процесс организован в Кемеровской области, где из 8 тысяч уволенных уже более 2,5 тысяч человек заняты на новом месте. "Опыт Кемеровской области по организации самозанятости должен взять на вооружение каждый субъект Федерации округа. Именно такими должны быть действия власти по упреждению ситуации", - заявил Анатолий Квашнин.

Полпред также предложил "искать нестандартные подходы к решению проблемы просроченной задолженности по заработной плате". Как сообщил руководитель рабочей группы, заместитель полномочного представителя Владимир Псарев, просроченная задолженность по заработной плате в марте продолжила расти, хотя темпы увеличения существенно снизились. Так, в марте 2009 года размер задолженности по России в целом вырос на 8,3% (в феврале - 16%, в январе - 50%).

По данным Федеральной службы государственной статистики России долг на 1 апреля 2009 года составил 8 млрд 755 млн рублей. Наибольшая доля просроченной задолженности (94%) образовалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий. От общего объема просроченной задолженности 48% приходится на обрабатывающие производства, в транспортной отрасли - 17%, строительстве - 12%, сельском хозяйстве - 7%.

Снижение барьеров на пути развития предпринимательства - еще один эффективный способ снижения напряженности на рынке труда. Меры по оказанию имущественной, финансовой и организационной поддержки малому и среднему бизнесу со стороны органов государственной власти и местного самоуправления обсудили участники заседания рабочей группы.

В частности, один из путей развития предпринимательского сектора - организация малого бизнеса для выполнения заказов крупных предприятий, а также приоритетный доступ для предпринимателей к государственным и муниципальным заказам на товары и услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»