Карельский щебень пойдет на строительство космодрома в Плесецке и олимпийских объектов в Сочи

Петрозаводск, 21 апреля 2009, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, на заседании правительства Карелии был заслушан доклад министра природных ресурсов республики Лев Шустов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, рассказывая о положении дел в горнопромышленной отрасли, Лев Шустов привел такие цифры: в 2008 году объем производства на предприятиях отрасли составил 37 миллиардов рублей. За год в Карелии было произведено 9,3 миллионов тонн железорудных окатышей, 11,07 миллионов кубометров строительного щебня и гравия (этот показатель стал рекордным) и 26,2 тысяч кубометров блоков из природного камня. Общая численность занятых в отрасли составила 9433 человека, а среднемесячная заработная плата - 25,6 тыс. рублей, что на 37 процентов больше, чем в 2007 году.

Кризисные явления не могли не сказаться на показателях горного комплекса. Так, в первом квартале 2009 года производство окатышей сократилось на 48% к аналогичному периоду прошлого года, производство щебня уменьшилось на 7%, добыча блочного камня на 40%. Тем не менее, годовой план на 2009 год установлен на уровне 6 миллионов тонн железорудных окатышей, 11 миллионов кубометров щебня и 26 тысяч кубометров блочного камня. Уровень зарплаты в отрасли снизился до 20,5 тыс. рублей, однако предприятия рассматривают это как временную меру. Тем более, что спрос на продукцию горного комплекса позволяет не только работать на уже существующих месторождениях, но и открывать новые. Так, в этом году планируется открытие трех карьеров. В числе новых заказчиков карельского щебня - космодром в Плесецке и олимпийские стройки в Сочи.

Также министр сообщил о том, что министерство природных ресурсов Карелии совместно с Ассоциацией горнопромышленников подготовило обращение к депутату Госдумы РФ Валентине Пивненко с просьбой внести в российский парламент два законопроекта. Во-первых, речь идет о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, которые допускали бы возможность существования двух и более арендаторов земель лесного фонда на одном участке, если виды пользования этим участком могут быть совмещены и не противоречат друг другу. Также необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ с целью вывода карьеров, не имеющих капитальных сооружений, из процедуры единой госэкспертизы проектной документации, как это предусмотрено для ряда других объектов, не связанных с горными работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.