Киев объявил, что Медведев воспользовался энергетическими инициативами Ющенко

Баку, 21 апреля 2009, 17:16 — REGNUM  "Публично заявив о теме баланса интересов между тремя категориями игроков на энергетическом рынке, президент России Дмитрий Медведев фактически поддержал позицию президента Украины Виктора Ющенко". Об этом заявил на брифинге сегодня, 21 апреля, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Нам импонирует то, что этим заявлением руководство России фактически поддержало инициативы президента Украины Виктора Ющенко, которые как раз были направлены на то, чтобы установить справедливый баланс интересов между странами-производителями, странами-потребителями и странами-транзитерами энергоресурсов", - заявил Соколовский.

"В частности, вопрос создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, это та инициатива, которая не только была объявлена, но и за последние два года активно проработана и в значительной степени поддержана многими государствами. Ключевые моменты этой инициативы - деполитизация энергетических рынков, демонополизация маршрутов поставки нефти и газа, объединение ресурсов с целью повышения уровня энергетической безопасности и прозрачности энерготранзитных маршрутов - то есть именно та тема, о которой вчера заявил президент РФ Медведев", - добавил уполномоченный президента Украины.

"Украина приветствует последние инициативы Российской Федерации, ожидает предложения и готова приобщаться к переговорному процессу в духе партнерства, взаимной выгоды и равенства. С интересом ожидаем предложений России о проекте базового документа по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики, включая предложения по транзитному соглашению", - резюмировал Соколовский.

Напомним, накануне в Хельсинки президент России заявил, что Россия доведет до своих партнеров базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе транспортировки энергоресурсов. "Россия неоднократно говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью ряда вопросов энергобезопасности. Эти вопросы не разрешил договор по Энергетической хартии и другие документы. Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. И поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы обеспечить на будущее баланс интересов стран-производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов", - подчеркнул Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail