ЕГЭ в Татарстане продолжат сдавать по-русски

Москва, 21 апреля 2009, 17:03 — REGNUM  Неудачей завершилась попытка отстоять право сдачи ЕГЭ на родном языке у родителей ученика татарской гимназии №2, подавших в суд на Минобразования России. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска и поставил точку в деле, обещавшем стать очередным заявлением Татарстана в борьбе за национальную исключительность.

Как следует из сообщения Верховного суда России, истцы оспаривали пункт 5 "Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших <...> программы среднего (полного) общего образования", который был утвержден приказом Министерства образования РФ №362 от 28 ноября 2008 года. Данный пункт указывает, что "государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам <...> (за исключением иностранных языков) проводится на русском языке".

По заявлению родителей гимназиста, сдача ЕГЭ на русском "ограничивает права граждан России сдавать экзамены на родном языке", а дети, учившиеся на татарском, попадают при этом в заведомо худшее положение, по сравнению с другими школьниками, учившимися на русском, "потому что им еще потребуется время на перевод заданий". Несмотря на то, что разговоры о ЕГЭ ведутся не первый год и порядок сдачи был, в общем-то, давно понятен, в суд на Минобразования РФ иск из Татарстана был подан в феврале. Вероятно, до последнего времени как у родителей детей из татарских школ, так и у республиканского министерства образования оставалась надежда, что федеральная инициатива где-нибудь забуксует, а потом и вообще заглохнет.

Следует отметить, что в случае с Татарстаном надежда на подобный исход есть всегда. Сопротивление общероссийской интеграции чувствуется здесь в каждом комментарии, который раздается по поводу той или иной затеи, касающейся национальной самости. До сих пор не утихают страсти по поводу "запрета Москвы" перевести татарский алфавит на латиницу, местные идеологи грозят страшными последствиями от "непродуманных мер по отношению к Татарстану", а сами власти держат национальную карту наготове, отражая попытки центра повлиять на "внутренние дела республики".

Однако и центр в последнее время дает понять, что время уступок и скидок на исключительность Татарстана закончилось, поскольку ситуация изменилась в принципе. Да еще и кризис... У местных "отцов нации" уже нет тех возможностей, что были в девяностые годы: сегодня уже никто не выйдет на улицы под крики "Азатлык!" и не станет требовать отделиться от России. Финансовое положение республики, прямо признающей свою неплатежеспособность, обязывает "не будить лиха" и не играть с огнем. Ведь в такой ситуации вместо проплаченных митингов националистов можно ожидать совсем других, совершенно бесплатных. И вряд ли их можно будет прекратить простой командой по телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.