В Башкирии малый бизнес начал получать финансовую помощь из бюджета

Уфа, 21 апреля 2009, 16:57 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, в Башкирии заключены первые три договора с предпринимателями о перечислении финансовой помощи из бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила руководитель пресс-службы правительства республики Зухра Саиткулова.

"Башкирия стала первым регионом, где деньги до предпринимателей уже дошли, хотя лидер "Опоры России" Сергей Борисов заявлял, что при самом оптимистичном сценарии малые предприятия смогут получить деньги по Федеральной программе по развитию малого бизнеса только летом, - уточнила Саиткулова. - На сегодня в республике удовлетворены 72 заявки субъектов малого бизнеса на получение безвозмездного бюджетного финансирования. В сумме это 49 миллионов рублей. Сейчас ждут своей очереди еще 270 заявок на 300 миллионов рублей. Республиканской комиссии предстоит их рассмотреть и вынести решение. То есть, процесс пошел".

В бюджете Башкирии заложен лимит в объеме 500 миллионов рублей для государственного софинансирования предпринимательских проектов. Эти средства дают республике право претендовать на софинансирование за счет средств федеральной казны. Как отмечают в пресс-службе правительства РБ, республика подала три заявки, и может претендовать на получение из бюджета России одного миллиарда рублей.

Первый в Башкирии договор о перечислении финансовой помощи из бюджета был подписан с предпринимателем из Бурзянского района Артуром Мурзагуловым. Выделяемые ему деньги - это "старт-ап" для развития бизнеса. Предприниматель открыл автосервис, приобрел часть оборудования и уже даже обслужил первую сотню клиентов. Госфинансирование пойдет на капитальный ремонт имеющихся у него помещений.

Семейный бизнес развивает Наталья Мещерякова. Она создает в Уфе учебный центр по подготовке водителей автомобилей. Третий получатель государственных денег - Андрей Костеренко. Работая на крупном уфимском предприятии, он понял, что на рынке есть востребованное направление, и решил организовать собственное производство инструментов. Республиканские деньги будут для него ощутимой поддержкой.

"Вообще, многие предприниматели хотят заняться производством - это около трети всех заявок, - говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин. - Традиционно много желающих развивать бизнес в торговле. Немало и заявок от субъектов сферы услуг, в том числе автосервисов. Решение о выделении им финансовой помощи принимается с учетом того, насколько социально ориентирован их бизнес-проект, сколько дополнительных рабочих мест он в будущем даст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.