В Дагестане идёт подготовка к празднованию десятилетия разгрома международных террористов

Махачкала, 21 Апреля 2009, 16:54 — REGNUM  Вопрос "О ходе выполнения мероприятий, посвященных десятилетию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан" обсуждался на заседании республиканского организационного комитета "Победа", которое состоялось накануне под руководством президента Дагестана Муху Алиева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики 21 апреля, в нем также приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов, председатель республиканского правительства Шамиль Зайналов, государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев и другие.

Информируя о ходе выполнения мероприятий, посвященных памятной дате, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов сообщил, что республиканские министерства и ведомства разработали, утвердили и реализуют планы мероприятий. Такая же работа проводится во всех муниципальных районах и городских округах.

Он также отметил, что в соответствии с планом обеспечивается информационная поддержка мероприятий. Министр сообщил о том, что подготовлен проект обращения к председателю правительства РФ по вопросу придания ополченцам - участникам боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года статуса "Участник локальных конфликтов", для возможности оказания им материальной помощи.

Выступившие в ходе заседания министр культуры Дагестана Зумруд Сулейманова, председатель Совета старейшин республики Алимпаша Умалатов, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, главы муниципальных образований "Ботлихский" и "Цумадинский" районы уделили особое внимание вопросу военно-патриотического, интернационального воспитания молодежи, привлечению к этой работе участников Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане.

Мероприятия, связанные с десятилетием, должны пройти во всех районах и городах Дагестана. "Необходимо пригласить людей из России, которые воевали, помогали. Пригласить их со всей страны в Ботлих, Цумаду, Новолак. У нас в этом году 22 района отмечают 80-летие. И эти мероприятия тоже надо проводить под девизом подготовки ко Дню Победы, десятилетию разгрома бандформирований. И такая заинтересованность должна быть перенесена в муниципальные образования, поселения", - отметил Муху Алиев.

Подводя итог заседания, президент Дагестана сказал: "Для нас в этом году нет ничего важнее этих праздников. Это главная, доминирующая тема в жизни нашей республики - День Победы в ВОВ и десятилетие разгрома бандформирований, напавших на Дагестан. К сожалению, время быстро стирает многое в памяти, но здесь нет ни одного человека, который не помнил бы, что было десять лет тому назад, что из себя страна представляла, в какой ситуации была республика".

"Это нападение, конечно, было спровоцировано с целью отторгнуть Дагестан от России, - продолжил Алиев. - Тогда это была прямая задача, от которой и сегодня кое-кто не отошел. Была у этих людей такая надежда, что удастся ее реализовать, полагая, что поддержат жители этих высокогорных районов, что удастся захватить Ботлих, Агвали. Удастся наступать оттуда на Махачкалу. Это очень тяжелое, страшное время было в стране и в республике. И фактически, вооруженных сил не было. В течение нескольких дней подтягивали вооруженные силы, а первые дни в Цумадинском районе и Ботлихе ополченцы, жители, милиционеры отбивались. И совершенно правильно было сказано Владимиром Путиным, что тогда целостность и суверенитет России удалось отстоять в Дагестане. Поэтому мы должны мероприятия, связанные с подготовкой к десятилетию и ко Дню Победы, подготовить и провести с нарастающим размахом и динамизмом".

Алиев также подчеркнул, что "в 99-м году какая-то часть дагестанцев воевала против нас". "От самой войны около 300 человек погибли, после войны примерно столько же. Если мы говорим о разгроме бандформирований, то сегодня, через десять лет после войны, должны задуматься. Такая ситуация не может бесконечно продолжаться. Мы должны консолидировать наше дагестанское общество, мы должны сделать так, чтобы эти заблуждающиеся, ошибающиеся люди поняли, что это бесполезно и бессмысленно. Никто их не будет преследовать за инакомыслие, за их религиозные убеждения - живите со своими убеждениями, но не отстаивайте их с помощью оружия. Необходимо вернуть их из лесов, склонить, чтобы явились с повинной. Это одна из самых главных задач и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, СМИ, Духовного управления мусульман Дагестана", - подчеркнул Алиев.

Президент республики привел данные: с начала этого года убиты 45 участников бандформирований. В прошлом году было 57. Погибли шесть работников правоохранительных органов. Ликвидированы наиболее одиозные главари бандформирований, сокрушительный удар нанесен им в этом году. "Это необходимо делать, потому что они не сдаются и продолжают стрелять в милиционеров, но и для того, чтобы подумать над этим явлением и заставить пробудить совесть, если она имеется. Обратиться к близким, к родственникам, объясняя, что такое не может бесконечно продолжаться. У нас не должно быть расколотого общества. Мы планируем встречу с близкими родственниками тех людей, которые в разное время попадали в такие ситуации. Целый ряд мероприятий в этом направлении проведем, для того, чтобы сторонники религиозно-политического экстремизма поняли бесперспективность вооруженного сопротивления государству", - подчеркнул Алиев.

Другим решением проблемы может стать создание рабочих мест, развитие экономики, решение многих других социально-экономических вопросов. Ведь, по словам Алиева, недовольство молодежи идет от неустроенности: нет работы, зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?