Россия и Украина не решили газовых проблем - Язев

Киев, 21 апреля 2009, 16:46 — REGNUM  В российско-украинских отношениях в сфере поставок газа остались прежние проблемы. Такую точку зрения высказал 21 апреля на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Язева, в этой области имеются три основные трудности: это украинский транзитный монополизм, начавшаяся кампания по выборам президента, в ходе которой "газовый аргумент" будет использоваться очень часто, и отсутствие эффективного регулятора в товарно-денежных отношениях.

Язев напомнил, что и Россия, и Украина подписали Энергетическую хартию, однако Москва ее не ратифицировала, в то время как Киев является полноценным участником документа. "Когда они по беспределу пресекли поставки нашего газа, никаких санкций к ним применено не было", - подчеркнул Язев. По его словам, в этой области необходимо иметь эффективный регулятор, который позволил бы предотвращать повторение подобных ситуаций.

Касаясь вопроса оплаты поставляемого на Украину российского газа, эксперт заявил: "Насколько я знаю, они платят за потребляемый газ, однако они не выбирают законтрактованных объемов. При этом Газпром, понимая тяжесть положения Нафтогаза и ситуации на Украине, не настаивает на этом чересчур жестко", - подвел итог Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.