ЦИК Молдавии объявила итоги пересчета голосов: результаты партий практически не изменились, явка заметно снизилась

Кишинёв, 21 апреля 2009, 16:42 — REGNUM  Итоги пересчета голосов на парламентских выборах в Молдавии практически не отклонились от результатов первого подсчета голосов и не повлияют на распределение мандатов в новом составе парламента. Об этом сообщили 21 апреля в Центральной избирательной комиссии Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, показатели Партии коммунистов (49,48%), Либерально-демократической партии (12,43%) и Альянса "Наша Молдова" (9,77%) не изменились. В то же время, по итогам пересчета результаты Либеральной партии снизились на 0,01% и составили 13,13% голосов.

В то же время, по итогам пересчета значительно снизилась явка избирателей: если по итогам первого подсчета было объявлено о явке 59,5% избирателей, то по результатам пересчета этот показатель снизился до 57,4%.

По представленным данным, коммунисты получают 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, альянс "Наша Молдова" - 11 депутатских мандатов. Стоит отметить, что для избрания президента страны необходим 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Напомним, молдавские оппозиционные партии - Либеральная партия (ЛПМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) отказались от участия в пересчете голосов и требуют отмены результатов парламентских выборов 5 апреля. По мнению оппозиционеров, данный пересчет голосов является "коммунистическим фарсом", призванным легитимировать итоги выборов, прошедших с фальсификациями. По их словам, фальсификация итогов выборов совершалась с избирательными списками, в которые включались "мертвые души" и люди, которые находились в тот момент за границей и не могли голосовать, а за них проголосовал кто-то другой. Кроме того, у оппозиции есть подозрения о массовых случаях голосования одних и тех же людей по нескольку раз по дополнительным спискам. "Мы проверяем избирательные списки, а в пересчете голосов не примем участия", - подчеркнул лидер АНМ Серафим Урекян. В свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что оппозиция будет требовать признания парламентских выборов 5 апреля недействительными и проведения новых выборов. "Оппозиционные партии собрали достаточно доказательств того, что результаты выборов были сфальсифицированы", - подчеркнул Филат.

Решение о пересчете всех голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, Центральная избирательная комиссия Молдавии приняла 13 апреля, а сам пересчет происходил в течение одного дня 15 апреля. Постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, было принято на состоявшемся 12 апреля заседании Конституционного суда Молдавии. Суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней. Таким образом, КС Молдавии поддержал предложение президента республики Владимира Воронина, предложившего провести пересчет голосов под давлением критики со стороны оппозиции, несогласной с исходом голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади