27 апреля в 10:00 ФГУП "Котласский электромеханический завод" (КЭМЗ) в связи за должностью за потребленную электроэнергию будет переведен в режим полного ограничения энергопотребления. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Архэнергосбыт".

Котласский электромеханический завод не производит расчеты за потребляемую электроэнергию в течение последних четырех месяцев. Суммарная задолженность КЭМЗа перед Архангельской сбытовой компанией составляет около 11,4 млн рублей. В настоящее время, согласно полученному ОАО "Архэнергосбыт" официальному подтверждению, КЭМЗ не выполняет государственный оборонный заказ по производству взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом. В связи с этим, подача электроэнергии будет прекращена на всех объектах завода за исключением тех, ограничение потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается: очистных сооружений, насосной пожаротушения. Также будет продолжено гарантированное энергоснабжение потребителей, присоединенных к электрическим сетям ФГУП "КЭМЗ" и имеющих договоры энергоснабжения с ОАО "Архэнергосбыт": ГСПК-48, ГК-67, ГСПК-120, ГСПК-63, ГСПК-138, ГУ МЧС и ГО и ЗАО "Антей". Уведомления об этом направлены в Комитет по промышленности администрации Архангельской области, в управление Государственной корпорации "Ростехнологии", в Департамент авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ. Исполнительной дирекции завода предложено заблаговременно остановить производство и принять меры, исключающие возникновение экологического ущерба, аварий, опасности для жизни и здоровья людей.

Подачу электрической энергии "Архэнергосбыт" возобновить только после полного погашения имеющейся задолженности, неустойки, а также возмещения расходов по введению ограничения.