ОБСЕ похвалила президента Азербайджана за освобождение из заключения трех журналистов

Баку, 21 апреля 2009, 16:34 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти приветствует помилование парламентом Азербайджана двоих заключенных журналистов и освобождение третьего по решению суда. С таким заявлением Харашти выступил сегодня, 21 апреля, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости.

При этом представитель ОБСЕ выразил надежду, что рассмотрение в азербайджанских судах дел о клевете будет приведено в соответствие с европейскими стандартами, как ранее об этом заявлял президент республики Ильхам Алиев.

В письме, отправленном на имя Алиева, Харашти с удовлетворением отметил заявления азербайджанского лидера о том, что новое наказание за клевету не соответствует европейским стандартам, и о том, что в будущем необходимо избегать заключения журналистов в тюрьму.

"Ваши хорошие намерения принесут плоды только в том случае, если они примут вид изменений в законодательстве", - подчеркнул представитель ОБСЕ, предложив властям Азербайджана возобновить усилия по отмене уголовной ответственности за клевету. Кроме того, Харашти высказал обеспокоенность в связи с принятием двух законов - о СМИ и о телевидении и радиовещании, которые, по его мнению, не соответствуют международных стандартам и обязательствам Азербайджана. Миклош Харашти также выразил надежду, что в рамках тендеции по освобождению из тюрьмы представителей СМИ будут отпущены на свободу и оставшиеся в заключении журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушфиг Гусейнов.

Напомним, 9 апреля из тюрьмы был выпущен журналист оппозиционной газеты "Азадлыг", а с редактора еженедельника "Тезадлар" Асифа Марзили сняты обвинения в клевете. 11 апреля главный редактор газеты "Идеал" Али Гасанов был отпущен на свободу. Все трое отбывали сроки по разным обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.