Половодье: Чебоксарская ГЭС сбрасывает воду вхолостую

Чебоксары, 21 апреля 2009, 16:33 — REGNUM  Половодье для гидроэнергетиков является одним из самых ответственных и напряженных периодов в году. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения и все оборудование, поскольку гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. 19 апреля впервые за период половодья-2009 Чебоксарская ГЭС открыла донные водосбросы. Такое указание выдано Федеральным агентством водных ресурсов для поддержания уровня верхнего бьефа у плотины Чебоксарского гидроузла на отметке, не превышающей 63,3 метра. Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе гидростанции, из-за непроектных условий эксплуатации Чебоксарское водохранилище не имеет аккумулирующей мощности, поэтому открытие донных водоcбросов - единственная возможность регулирования в период "большой воды". Только за сутки суммарная приточность в Чебоксарское водохранилище возросла на 450 м3/с, а находящиеся в работе гидроагрегаты не справлялись с объемом поступающей воды, в связи с этим и было принято решение о начале холостых сбросов. Уже 20 апреля донный водосброс был закрыт, и Чебоксарская ГЭС продолжила работу в обычном режиме. При этом подчёркивается, что пик половодья еще не наступил и холостые сбросы еще возможны.

За предыдущие сутки среднесуточный расход воды через гидроузел составил более 8 тысяч кубометров в секунду. По словам директора гидростанции Владимира Дорофеева, несмотря на сложности, связанные с незавершенным строительством Чебоксарского гидроузла, открытие водосливной плотины во время нынешнего паводка не планируется. Ежедневная выработка электроэнергии превышает 10 млн. кВтч, и за 20 дней апреля составляет более 150 млн. кВтч.

Особо отмечается, что на Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Уже более 25 лет гидростанция работает на непроектной отметке Чебоксарского водохранилища (63 м вместо 68 м), вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт. Среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС равна 2,1 млрд. кВтч электроэнергии - это почти половина всей электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд. кВтч). Ежегодная недовыработка составляет порядка 1,4 млрд. кВтч электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail