Армянская оппозиция обжалует решение ЦИК в Конституционном суде

Ереван, 21 апреля 2009, 16:27 — REGNUM  Решение ЦИК Армении, призванное обеспечить правильное толкование избирательного законодательства Армении, незаконно. Об этом на пресс-конференции 21 апреля заявили член оппозиционного "Армянского национального конгресса" Рубен Торосян и представитель этого блока в Центризбиркоме Армении Патвакан Овакимян.

Решение ЦИК от 17 октября 2008 года дает толкование ст. 2 Избирательного кодекса Армении. В статье закрепляется, что активным избирательным правом (правом избирать) на выборах в местные органы самоуправления (31 мая состоятся выборы Совета старейшин Еревана - ред.) обладают граждане страны, которым исполнилось 18 лет, зарегистрированные в течение одного года в данном населенном пункте и постоянно проживающие там. Такими же правами на выборах в местные органы самоуправления обладают и иностранцы. Решением же ЦИК второе условие распространяется лишь на иностранцев, что позволит гражданам Армении, не зарегистрированным, например, в Ереване, участвовать в выборах старейшин города. Именно этим представители АНК объяснили свое решение подать иск в Конституционный суд Армении. По словам Торосяна и Овакимяна, если решение ЦИК будет применяться на практике, то это приведет к наплыву жителей из других регионов Армении в Ереван, что будет носить организованный характер и повлечет за собой полное искажение результатов в пользу представителя правящей Республиканской партии Гагика Бегларяна.

Кроме того, Торосян и Овакимян, комментируя ход избирательной кампании в Ереване, отметили многочисленные нарушения, в том числе использование административного ресурса, нарушение законодательных норм, устанавливающих порядок ведения политической агитации в ходе избирательной кампании.

Отметим, что лидер Народной партии Тигран Карапетян также намерен оспорить конституционность решения ЦИК в КС.

Напомним, что выборы старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но, если какая-либо партия или блок наберут более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр столицы Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. В выборах участвует также Народная партия во главе со своим лидером Тиграном Карапетяном и Рабочая социалистическая партия Армении во главе с Мовсесом Шахвердяном. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса на выборы поведет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.