70% российских стройфирм могут стать банкротами

Москва, 21 апреля 2009, 16:20 — REGNUM  По оценкам экспертов Ассоциации строителей России (АСР), до 70% строительных компаний, представленных в стране, находятся в предбанкротном состоянии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на круглом столе в Москве, посвященном развитию рынка ипотечного жилищного кредитования, вице-президент АСР Владимир Пономарев. По его словам, в первом квартале текущего года в России произошел резкий спад спроса на недвижимость. "В апреле наметилось незначительное улучшение ситуации. Сейчас мы наблюдаем небольшой рост продаж", - сказал Пономарев.

Он отметил, что ряд строительных фирм предпочитает не афишировать факт снижения стоимости квадратного метра. Однако, когда к ним приходит потенциальный покупатель с живыми деньгами цены на квартиры снижаются на 40 и даже 50%. Вице-президент Ассоциации полагает, что отечественную стройиндустрию ждет вторая волна проблем, связанных с нехваткой оборотных средств уже в середине года.

Пономарев отметил, что низкими темпами идет реализация правительственного поручения о закупке для госнужд квартир, строительство которых либо завершено, либо находится в стадии завершения. "В прошлом году государство выделило на эти цели 11 миллиардов рублей. В силу разных причин на приобретение квартир для госнужд было потрачено всего 3 миллиарда рублей", -добавил вице-президент АСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.