В деле об убийстве Гранта Динка возникли новые детали (Армения - Турция)

Ереван, 21 апреля 2009, 15:56 — REGNUM  Редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка убил не Огюн Самаст, утверждают различные свидетели по делу об убийстве, причем независимо друг от друга. По сообщению турецкой газеты Today's Zaman, свидетель Волкан Эриол заявил, что он слышал от сокамерника по имени Эртогрул Балчи, что Динка убил совсем другой человек, а не подросток Огюн Самаст, осужденный за это преступление. Другой свидетель - Шинаси Шентюрк заявил, что слышал подробности от того же Балчи. Последний говорил, что "тот, кого сейчас судят за убийство, не имеет никакого отношения к преступлению". Балчи также заверил, что знает имя настоящего убийцы Динка. Еще один свидетель Гурек уверил, что Самаст использовался как "пешка" в этом преступлении. Газета отмечает, что Балчи является сыном бывшего начальника полиции Стамбула Шукрю Балчи, передает PanARMENIAN.Net.

Ранее адвокаты семьи Динка также заявляли, что они подозревают второго человека, который был вместе с Самастом в день покушения. Его зовут Вели Халис Челик, и он находится вместе с Балчи в камере предварительного заключения.

Напомним, что 19 февраля 2007 года Динк был застрелен у входа в редакцию своей газеты. Убийца скрылся, но через несколько дней был задержан. Им оказался 17-летний юноша Огюн Самаст, всего же по факту убийства было обвинено 20 человек. Одному из задержанных, Ясину Хайалу - главному организатору убийства, также предъявлено обвинение в связи с угрозами в адрес турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, разделявшего ценности Динка. А в 2007 году в Турции началось расследование дела тайной группировки "Эргенекон" - террористической подпольной организации, также подозреваемой в причастности к убийству Динка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.