Мэр Челябинска отказался от застройки трех микрорайонов

Челябинск, 21 апреля 2009, 15:53 — REGNUM  Сразу два проекта планировки территории Челябинска отклонены сегодня, 21 апреля, на заседании градостроительного совета города, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава Челябинска Михаил Юревич не одобрил как проект застройки в Ленинском районе, так и проект транспортного узла на границе Советского и Центрального районов.

Проект планировки территории в Ленинском районе Челябинска разрабатывался проектным институтом "Челябинскгражданпроект" и предсматривал масштабное строительство в границах улиц Дзержинского, Бобруйской, Энергетиков, Кронштадтской, Нахимова и Машиностроителей. Территорию в 144 га планировалось застроить тремя микрорайонами общей площадью 574,7 тыс. кв. м. Население территории должно было составить около 25,5 тыс. человек. Кроме того, проект предусматривал реконструкцию заброшенной плодово-ягодной станции и размещение на ее территории парка.

Во время презентации Юревич обрушился на проектировщиков с жесткой критикой. Так, по мнению мэра, часть территории, помеченная на плане "Челябинскгражданпроекта", как ветхое частное жилье, вовсе не подлежит сносу. "Многие жители уже построили там хорошие каменные коттеджи, это сложившаяся застройка, которую нельзя нарушать", - заявил мэр. Кроме того, он категорически заявил, что сделать улицу Дзержинского двусторонней (сейчас движение по ней возможно лишь со стороны ул. Гагарина) невозможно, а, следовательно, жителей будущего микрорайона ожидает транспортный коллапс.

Возникли вопросы у Юревича и к строительству ливневой канализации - проектировщики не указали, куда будет осуществляться сток.

Администрация города потребовала существенно изменить проект, выключив из него кварталы с частной застройкой, а также представить схему транспортных потоков. Проект планировки территории транспортного узла в границах улиц Воровского, Курчатова и Свердловского проспекта вызвал у мэра не меньше нареканий. Развязка, по его мнению, не имеет достаточного числа съездов: так, не предусмотрен поворот налево с улицы Курчатова. Вызвало нарекания и строительство экспозиционно-выставочного центра, предложенное проектировщиками - в существующем виде проект, по словам Юревича, вызовет протест у жителей района. В итоге проект был тоже отправлен на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail