Минфин Эстонии заманивает российских туристов налоговыми льготами

Таллин, 21 апреля 2009, 15:51 — REGNUM  Для привлечения в Эстонию туристов из России и других стран за пределами Евросоюза Министерство финансов планирует уменьшить в три раза сумму, освобождаемую от уплаты налога с оборота, на приобретаемые здесь товары. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.

Сейчас туристам из стран вне Европейского Союза возвращают налог с оборота с приобретённых в Эстонии товаров в том случае, если сумма покупок в одном месте превышает 2000 крон. Министерство экономики и коммуникаций внесло предложение Минфину снизить эту сумму. По словам и.о. завотделом таможенной и акцизной политики Минфина Марека Уускюла, министерство решило, что подходящим уровнем будет 600 крон с покупки в одном месте. Сейчас для возврата денег требуется, чтобы сумма покупки в каждом магазине была не менее 2000 крон. Она может снизиться до 600 крон с начала будущего года в случае, если Рийгикогу одобрит поправки к закону. В соседних странах необлагаемый налогом уровень составляет примерно такую же сумму: в Латвии 660 крон и в Финляндии 625 крон.

Для возврата денег туристам следует покупать товары по системе taх free, позволяющей вернуть налог с оборота на границе; к этой системе присоединилось, по словам Уускюла, 80 фирм, имеющих 160 магазинов. В первом квартале этого года туристы обращались за получением денег за покупки на сумму 2000-5000 крон примерно 1200 раз, добавил Уускюла. Поправки к закону вследствие снижения поступления налога с оборота обойдутся государству примерно в три миллиона крон, но в то же время государство надеется вернуть эти деньги за счет развития туризма.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в декабре 2008 года в гостиницах Таллина останавливались в два раза больше россиян, чем в декабре 2007 года: 4 245 против 2 511 россиян.

Напомним, что после массовых апрельских беспорядков 2007 года в Таллине, связанных с решением правительства Эстонии о насильственном демонтаже памятника "Бронзовый солдат" и переносе братской могилы красноармейцев, поток российских туристов в Эстонию и Таллин снизился более чем наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail