Узбекские борцы не выступят на чемпионате Азии из-за сложной политической обстановки

Ташкент, 21 апреля 2009, 15:49 — REGNUM  Сборная Узбекистана по борьбе не выступит на чемпионате Азии, который пройдет 2-7 мая в Таиланде, из-за сложной политической обстановки в этой стране, сообщил член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ахрол Рузиев из Узбекистана, комментируя итоги прошедшего в Ташкенте 17-18 апреля "Кубка Независимости Узбекистана" по вольной борьбе.

"На "Кубке Независимости Узбекистана" по вольной борьбе выступили все сильнейшие борцы нашей страны за исключением двукратного олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Артура Таймазова, - отметил Рузиев в интервью агентству "Весь спорт". - Конечно, объективно они пока находятся не в лучшей готовности после Олимпиады-2008, ребятам требовалось время на восстановление, но теперь они постепенно набирают форму. Отлично выступил бронзовый призер чемпионата мира-2007 Курбан Курбанов, не давший ни одного шанса соперникам в категории до 96 кг. Мы очень рассчитываем на него в новом олимпийском цикле, но есть проблема - Курбанову приходится перед турнирами гонять по 7-8 килограмм. Чтобы сохранить борца до Олимпиады-2012 в Лондоне, поступим следующим образом: на самых значимых турнирах четырехлетия Курбанов будет бороться в весе до 96 кг, а на остальных - в супертяжелой категории. Двукратный чемпион мира в весе до 55 кг Дильшод Мансуров окончательно перешел в категорию до 60 кг. Он здорово начал финал против опытного Евгения Хавелова из Украины, но из-за секундной расслабленности - уступил. Серебряный призер Олимпиады-2008 в весе до 74 кг Сослан Тигиев боролся в категории до 84 кг, но это был только эксперимент".

Ахрол Рузиев также заявил, что сборная Узбекистана по спортивной борьбе не примет участие в чемпионате Азии, который пройдет 2-7 мая в Таиланде. "В Таиланде сейчас очень неспокойно, поэтому руководство Узбекистана временно запретило своим спортсменам выступать на турнирах, проводимых в этой стране. Мы полностью одобряем это решение, ведь оно продиктовано заботой о нашей безопасности. Президент FILA Рафаэль Мартинетти, посетивший "Кубок Независимости Узбекистана", в курсе нашей позиции. Он заверил, что никакие санкции по отношению к Ассоциации борьбы Узбекистана применены не будут" - уточнил Рузиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.