Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все обещания, которые дал столичный стройкомплекс, будут выполнены. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин. Ни одна запланированная социальная стройка не приостановлена, заверил заммэра. "За первые три месяца текущего года московскими строителями возведено более 1 млн. кв. метров жилья, это хоть на полпроцента, но больше, чем за аналогичный период прошлого года, - уточнил он. - По 8 адресам для многодетных семей введено в эксплуатацию 90 коттеджей площадью около 19 тыс. кв. метров. Кроме того, в городе построено 6 детских садов (в прошлом году - 4), 11 ФОКов, 2 блока начальных классов... Если в целом объемы выросли где-то на 0,5%, то строительство муниципального жилья выросло в 2 раза".

Что касается строительства коммерческого жилья, то, по словам Ресина, для того чтобы улучшить инвестиционный климат и облегчить работу инвестору (а значит - возродить те объемы, которые инвесторами строились в Москве), в правительстве Москвы создана оперативная группа. "Все, что застопоривалось - все сдвинулось с мертвой точки и идет в нужном направлении, - заявил Ресин. - Кроме того, изменился порядок расчета так называемой доли города, который позволяет все это делать прозрачнее, быстрее и для инвестора выгоднее".

Что касается перспектив, то, по словам заммэра, правительство Москвы возлагает на строительство "большие надежды". "Строительство не только обеспечивает рабочими местами более 1 млн. горожан, но и питает множество смежных отраслей - от производства стройматериалов до общественного питания, тем самым подстегивая экономику в целом, - пояснил он. - Отчасти кризис даже сыграл нам на руку. В текущих сложных финансовых условиях, когда бизнес отказывается от долгосрочных объектов, у нас появилась возможность сократить отставание по уровню развития инфраструктуры, сформировавшееся во время инвестиционного бума. Инфраструктурный акцент в городской строительной политике позволит создать необходимый задел для дальнейшего сбалансированного развития Москвы и подвести необходимую базу под крупные инвестиционные проекты, которые будут реализованы ближе к 2015 году".

"Призываю не делать трагедию из сложившейся экономической ситуации. Это время, которое можно и нужно с выгодой использовать для дальнейшего устойчивого развития города", - констатировал Владимир Ресин.

Что касается перспектив в ценовой политике на рынке, то в этом отношении Ресин ответил уклончиво: по его словам, "установятся те цены, которые будут перевариваемы для населения и которые будут позволять инвесторам не себе в убыток строить". "Но прямо скажу - надо забыть о тех прибылях, которые одно время застройщики имели", - подчеркнул он.